Главная » Новости » Объяснена опасность хорового пения во время пандемии

Объяснена опасность хорового пения во время пандемии

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.

С начала пандемии COVID-19 в СМИ и научных журналах неоднократно появлялись публикации о случаях массового заражения инфекцией любителей хорового пения. Чтобы продемонстрировать, почему процесс пения сам по себе, а особенно в группе и в плохо вентилируемом замкнутом помещении, повышает риск инфицирования, авторы исследования засняли на высокоскоростное видео человека, поющего мажорную гамму.

На видео заметно, что изо рта поющего вылетают целые фонтаны невидимых невооруженным глазом мельчайших капель. Часть из них разлетается на один-два метра от поющего и сравнительно быстро оседает, но большая часть продолжает парить в воздухе в виде аэрозоля. При этом некоторые ноты, например «до» и «фа», заставляют поющего выделять даже больше аэрозоля, чем другие.

При отсутствии нормальной вентиляции в помещении, где находится поющий человек, такие аэрозольные облака, содержащие зараженные вирусом частицы жидкости, могут парить очень долго. Если же в закрытом помещении поют несколько человек, то чем их больше, тем выше риск массового заражения.

В своей статье в журнале The Conversation авторы исследования объясняют, как можно снизить риск инфицирования при хоровом пении, если наиболее безопасная альтернатива — онлайн-хор — вас не устраивает.

Во-первых, старайтесь петь под открытым небом или в очень хорошо проветриваемом помещении, где настежь открыты большие окна и есть сквозняки. В этом случае велика вероятность, что опасные аэрозольные облака будут выдуваться наружу.

Во-вторых, соблюдайте социальную дистанцию хотя бы в два метра между поющими. Стоит также сократить время хоровой спевки, чтобы минимизировать длительность потенциального воздействия. Во время репетиций не пойте ноты, а мычите, поскольку некоторые созвучия особенно способствуют образованию аэрозолей. Старайтесь петь тише, так в воздух попадет меньше вирусных частиц.

Adblock
detector
25 queries in 1,012 seconds.