Объяснена связь между мигренью и диабетом 2-го типа

У тех, кто страдает от головных болей, снижен риск диабета — и наоборот, так как в основе обеих болезней лежит работа одних и тех же молекул.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Теннеси (США), будут представлены в ходе ближайшей конференции Американского химического общества.

Существование взаимосвязи между мигренью и диабетом 2-го типа было замечено в ходе ряда предыдущих исследований. Однако почему при мигрени снижен риск диабета, и наоборот, до сих пор было неясно.

Как предварительно установили Зэн До (Thanh Do) и его коллеги, два вещества (нейропептида) — CGRP и PACAP — не только действуют на нервную систему, играя ключевую роль в развитии болевого синдрома при мигрени, но и присутствуют в поджелудочной железе, влияя на выработку ее клетками гормона инсулина. Ученые не исключают, что нейропептиды регулируют объем выбрасываемого в кровь инсулина и даже способствуют повышению количества производящих гормон клеток поджелудочной железы.

Таким образом, пациенты с мигренью защищены от диабета благодаря повышенной активности CGRP и PACAP. И наоборот, пациенты с диабетом меньше подвержены мигрени из-за низкой активности этих нейропептидов.

Однако, отмечают исследователи, напрямую использовать CGRP и PACAP для лечения диабета пока невозможно, так как при введении этих веществ в организм повысится риск мигрени. Поэтому еще предстоит разработка аналогов нейропептидов, которые бы регулировали выработку инсулина, но не связывались при этом с болевыми рецепторами. Кроме того, До и его коллеги обеспокоены тем, что уже разработанные и выпущенные на рынок антимигренозные препараты, основанные на снижении активности CGRP и PACAP, могут повышать риск диабета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector