Объяснено появление новых штаммов коронавируса

Почему некоторые штаммы приживаются, а некоторые быстро исчезают.

Группа генетиков из Института науки и технологий Австрии объяснили появление новых вариантов COVID-19. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ученые построили эпидемиологическую модель, описывающую динамику заражения людей коронавирусом. Таким образом специалисты смоделировали сценарии, при которых появляются новые варианты COVID-19 или исчезают не закрепившись в популяции.

По результатам из работы выяснилось, что на появление новых штаммов влияют два фактора: количество вакцинированных людей и пороговое число инфицированных.

«Используя параметры, реалистично напоминающие передачу SARS-CoV-2, мы моделируем волновую картину пандемии и рассматриваем влияние скорости вакцинации и эффективности нефармацевтических мер на вероятность появления резистентного штамма. Как и ожидалось, мы обнаружили, что высокая скорость вакцинации снижает вероятность появления резистентного штамма», — говорится в исследовании.

Однако на появление новых вариантов влияет и соблюдение ограничений в странах. По словам специалистов, из-за разных темпов вакцинации, по-прежнему существует большой риск заражения. И для предотвращения его распространения необходимо носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Ученые заключили, что без глобальной координации действий по борьбе с COVID-19, в мире все еще могут остаться устойчивые варианты коронавируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector