Главная » Новости » Обычная простуда может защитить от ковида
17.06.2021

Обычная простуда может защитить от ковида

К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Йельского университета (США), статья которых опубликована в Journal of Experimental Medicine.

Предыдущие исследования, проведенные Эллен Фоксман (Ellen Foxman) и ее коллегами, показали, что риновирусы — распространенные в человеческой популяции респираторные вирусы, вызывающие обычную простуду или ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) — способны защитить организм от заражения вирусом гриппа. Чтобы проверить, не наблюдается ли аналогичный эффект в случае вируса SARS-CoV-2, ученые провели лабораторные эксперименты на тканях дыхательных путей человека.

После инфицирования тканей коронавирусом тот стал очень активно в них размножаться — каждые шесть часов число вирусных частиц в образцах удваивалось. Однако в ситуации, когда образцы тканей подвергались воздействию риновируса, процесс размножения в них вируса SARS-CoV-2 полностью останавливался.

Исследователи установили, что риновирусы активно стимулируют выработку в клетках дыхательных путей интерферонов — иммунных молекул, блокирующих размножение вирусов на самых ранних этапах их вторжения в организм.

Анализ мазков из носа, взятых у пациентов с ковидом вскоре после начала инфекции, подтвердил, что в первые несколько дней после заражения, еще до того как началась массированная активизация защитных сил организма, наблюдается невероятно быстрое размножение вируса SARS-CoV-2 в клетках дыхательных путей. Фоксман и ее коллеги предположили, что именно этот самый ранний период, сразу после инфицирования, является наиболее оптимальным для того, чтобы начать применять препараты, содержащие интерфероны.

Проблема заключается в том, что в этот период у большинства людей еще нет симптомов, и они просто не знают, что заразились. Поэтому в теории интерфероны можно использовать в качестве средства профилактики у людей с высоким риском заражения, например в случае близкого контакта с инфицированным. Так ли это, еще предстоит проверить в ходе уже идущих клинических исследований.

В то же время, предупреждают исследователи, уже ясно, что интерфероны ни в коем случае нельзя применять на поздних стадиях ковида — исследования показали, что высокий уровень этих белков наблюдается при тяжелой форме болезни, подпитывая гиперактивную иммунную реакцию на вирус.

Adblock
detector
15 queries in 0,188 seconds.