Главная » Новости » Одежда курильщиков опасна для здоровья окружающих

Одежда курильщиков опасна для здоровья окружающих

Статья ученых из Йельского университета (США) и Химического института Общества Макса Планка (Германия) опубликована в журнале Science Advances.

Речь идет о так называемом «пассивном курении из третьих рук» — вдыхании ядовитых субстанций, которые загрязняют атмосферу закрытых помещений, в которых жили курильщики. Эти вещества, присутствующие в сигаретном дыме, навеки впитываются в стены, мебель, осаждаются на всех поверхностях. Именно они виноваты в том характерном неприятном запахе, который остается в бывшем жилище курильщиков. Считается, что пассивное курение из третьих рук не менее опасно для здоровья, чем просто пассивное курение, то есть присутствие в одном помещении с курящими людьми.

Дрю Гентнер (Drew Gentner) и его коллеги впервые обнаружили, что для того, чтобы стать жертвой пассивного курения из третьих рук, совсем не обязательно находиться в доме, где раньше курили. Для этого достаточно, чтобы в закрытом помещении, где никто не курит, оказался хотя бы один курящий человек. Хотя он тоже не станет курить в этом помещении, испарения токсичных субстанций, ранее впитавшихся в его кожу и одежду, подвергают риску здоровье некурящих окружающих.

Исследователи с помощью масс-спектрометра в течение недели замеряли уровни содержания различных химических веществ в атмосфере зрительного зала кинотеатра, в котором запрещено курить. Замеры проводились до начала сеанса и после того, как зрители займут свои места.

В результате оказалось, что во время показа взрослых фильмов, когда среди зрителей много курящих, концентрация в воздухе зала летучих органических соединений, присутствующих в сигаретном дыме, таких как никотин, бензол и формальдегид, резко возрастает.

По оценкам ученых, некурящие зрители, находясь в обществе курильщиков, за час вдыхают столько ядовитых веществ, как если бы в зале в их присутствии выкуривали от одной до десяти сигарет.

Концентрация токсичных испарений со временем постепенно снижается, но не до нуля. Во многих случаях курящие зрители оставляли после себя характерный запах, который не выветривался даже спустя несколько дней, потому что летучие соединения впитывались в обивку кресел и другие поверхности. И это при том, что кинотеатр, где проводились измерения, был большим, современным и обладал хорошей вентиляцией, отмечают исследователи. В помещениях с не столь хорошей вентиляцией — общественном транспорте, кафе, барах, офисах и домах — концентрация ядовитых испарений из одежды курильщиков может быть гораздо выше. «Поэтому не стоит надеяться на то, что вы защищены от последствий пассивного курения, поскольку прямо при вас никто не курит», — отметил Гентнер.

Adblock
detector
14 queries in 0,152 seconds.