Один из статинов оказался опасен для почек

Что говорят врачи?

Розувастатин — современный препарат, эффективно снижающий уровень холестерина в крови. Однако вскоре после его одобрения к применению, в начале 2000-х годов, начали появляться сообщения о случаях гематурии (крови в моче) и протеинурии (белка в моче), что является признаком нарушения функции почек.

Чтобы оценить риск проблем с почками, связанный с приемом розувастатина, ученые из Школы общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса (США), статья которых опубликована в Journal of the American Society of Nephrology, проанализировали информацию из электронных баз медицинских данных за 2011–2019 годы.

Данные касались свыше 152 тысяч пациентов, принимавших розувастатин, и почти 800 тысяч пациентов, принимавших другой препарат, аторвастатин.

Анализ продемонстрировал, что по сравнению с аторвастатином прием розувастатина связан с повышением риска гематурии на 8%, протеинурии — на 17%, и 15-процентным повышением риска развития почечной недостаточности, требующей почечного диализа или пересадки почки.

При этом риски тем больше, чем выше принимаемая доза розувастатина.

В связи с полученными результатами авторы статьи считают, что розувастатин не стоит принимать в высоких дозах, особенно пациентам с почечными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.