Главная » Новости » Одиночество достается по наследству

Одиночество достается по наследству

Одиночество достается по наследству

К такому выводу пришли специалист по генетическим основам личностных качеств и поведения, профессор Джули Эйткен Шермер (Julie Aitken Schermer) из Университета Западного Онтарио (Канада) и ее коллега Николас Мартин (Nicholas Martin) из Института медицинских исследований QIMR Berghofer (Австралия). Их статья опубликована в журнале Journal of Research in Personality.

Шермер и Мартин провели тестирование 764 пар взрослых однополых близнецов на так называемую «большую пятерку» характеристик личности — экстраверсию (общительность), доброжелательность (способность на компромиссы), добросовестность, эмоциональную стабильность и открытость новому опыту (интеллектуальную гибкость). Кроме того, участники проходили тестирование на выраженность испытываемого ими чувства одиночества. Для участия в исследовании были отобраны как идентичные, так и неидентичные близнецы, что позволило ученым оценить влияние генов и факторов окружающей среды.

В итоге исследователи установили, что склонность к чувству одиночества имеет наследственный характер и примерно на 35% объясняется генетическими факторами. Кроме того, между личностными качествами и предрасположенностью к одиночеству существует связь. Так, общительные, доброжелательные и добросовестные люди редко страдают от чувства социальной изоляции, в то время как эмоционально нестабильные, невротичные, тревожные люди часто чувствуют себя одинокими. Социальную изоляцию чаще ощущают также люди с развитым интеллектом.

В то же время, подчеркнула Шермер, генетическая склонность к одиночеству вовсе не является приговором. К примеру, рост тоже определяется наследственностью, но если вы растете в неблагоприятных условиях, этот потенциал останется нереализованным, и ваш рост будет меньше, чем задумывалось природой, объяснила Шермер в интервью The Daily Mail.

Точно так же и с одиночеством — все зависит от обстоятельств вашей жизни, то есть факторов окружающей среды. «Если, например, близнецы, у которых одинаковая генетическая склонность к одиночеству, учатся в разных классах, и одному повезло найти много друзей, он не будет чувствовать себя одиноким, в то время как другой, не столь везучий, будет ощущать одиночество в полной мере», — отметила Шермер.

Adblock
detector