Главная » Новости » Одиночество, как фактор риска развития диабета

Одиночество, как фактор риска развития диабета

Изображение для публикации не задано

Ученые из Нидерландов утверждают, что одиночество может выступать в качестве провокатора такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа. При этом отмечается, что влияет он в большей степени на представителей мужского пола, а не на женщин.

Мужчины, у которых нет спутниц жизни, друзей или родственников, в несколько раз чаще сталкиваются с подобным метаболическим расстройством. Исследователи считают – это обуславливается тем, что человек не получает должной эмоциональной и физической поддержки от близких лиц, помогающих ему вести более активный и здоровый образ жизни. Также стало известно, что каждый потерянный друг увеличивает шансы на развитие диабета на 10%.

Суть научного изыскания, подтверждающего такую информацию заключалась в том, что ученые проанализировали данные примерно 3 тысяч людей. Все люди прошли опрос касательно семейного статуса, пищевых пристрастий и образа жизни в целом. После продолжительных наблюдений стало известно, что мужчины реже склонны к социальным контактам, нежели представительницы слабой половины человечества. Именно поэтому у женщин, которые проживают в одиночестве, довольно редко возникает такой недуг. Это объясняет, почему среди лиц старшего возраста от сахарного диабета 2 типа страдают 56% мужчин и 44% женщин.

Полученная информация указывает на важность избегания одиночества, поскольку это является профилактикой подобного заболевания. Это означает, что чем чаще одинокие люди будут посещать места скопления большого количества людей, тем повышается вероятность предупреждения появления этой болезни. Также положительно влияет проживание от родственников или друзей на той дистанции, которую можно спокойно пройти пешком.

От клиницистов, в свою очередь, требуется более внимательно подходить к анализу здоровья одиноких мужчин, а также тщательнее информировать пациентов о рисках и методиках предупреждения появления диабета.

Источник: simptomer.ru

Симптоматика и развитие

Тревожными звоночками, при которых необходимо проверить уровень сахара, являются постоянное чувство жажды, существенное увеличение объема мочи, количества мочеиспусканий. При I типе болезнь быстро развивается, может наблюдаться резкое снижение веса до 15 кг за месяц. Изо рта пациента ощущается запах ацетона, есть риск появления диабетической комы, приводящей к летальному исходу. Нарушение II типа отличается медленным развитием, кроме чувства жажды могут наблюдаться кожные поражения в виде гнойничков, сильный зуд. Осложнения этой болезни серьезные, опасные. Повышение количества сахара вызывает разрушение капилляров. Это нарушает процесс кровообращения, клетки не получают питание и кислород. Процесс разрушения микрососудов может проходить в сетчатке глаз, стать причиной катаракты и кровоизлияний, снижения остроты зрения, слепоты. Сбой в кровообращении провоцирует поражение почек, скопление токсинов и шлаков, уремию. Разрушение капилляров в нижних конечностях приводит к появлению гангрены, трофических язв. Перестают качественно работать периферические нервы.

В результате развивается нейропатия, появляются сильные боли в нижних конечностях. Потом пропадает кожная чувствительность. У мужчин наблюдается снижение половых функций. Сбои в обменных процессах, которые наблюдаются при сахарном диабете, приводят к ослаблению иммунитета. Это становится причиной частых простудных, инфекционных заболеваний, развития осложнений в виде воспалений мочеполовых органов, туберкулеза и др. Серьезные нарушения наблюдаются в функциях печени. В органе начинают формироваться жировые ткани, следствием чего может быть жировая дистрофия и цирроз. Диагностируется диабет при исследовании анализа крови на уровень сахара.