Одновременную вакцинацию от ковида и гриппа признали безопасной

Привиться от этих двух инфекций можно в один день, только укол нужно делать в разные руки.

К такому выводу пришла группа исследователей из Бристольского университета и нескольких британских медицинских центров, статья которых готовится к публикации в журнале The Lancet.

В клиническом исследовании, призванном оценить безопасность и эффективность одновременной вакцинации от ковида и гриппа, приняли участие 679 добровольцев из Англии и Уэльса, которых случайным образом разделили на две группы. Участники из первой группы во время своего первого визита получили вторую дозу вакцины от ковида и вакцину от гриппа, а во время своего второго визита — плацебо (инъекцию физраствора). Участники из второй группы сначала получили вторую дозу вакцины от ковида и инъекцию физраствора, а потом — вакцину от гриппа. Инъекции, выполненные в один день, делались в разные руки.

Затем все участники еще раз собрались в центре вакцинации, чтобы рассказать о побочных эффектах и сдать на анализ кровь.

Самым распространенным побочным эффектом оказалась боль в месте укола и чувство усталости. Среди тех, кто получил сразу обе вакцины, людей с хотя бы одним побочным эффектом было больше, но все реакции были легкие или умеренные. При этом одновременное введение обеих вакцин никак не сказалось на их эффективности. Опрос участников показал, что абсолютное большинство из них (97%) хотели бы и в будущем сразу прививаться и от ковида, и от гриппа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.