Офтальмолог объяснила, как спасти глаза от усталости

И сказала, как часто надо проверять зрение.

Во второй четверг октября традиционно отмечается международный день здорового зрения. Татьяна Шилова, доктор медицинских наук, главный врач сети офтальмологических центров «Клиника доктора Шиловой», рассказала проекту Здоровье Mail.ru о том, что нужно делать, чтобы сохранить глаза здоровыми.

Глаза — орган очень чувствительный, и для того, чтобы сохранить качество зрения на высоком уровне, им нужно обеспечить правильный режим работы и верную нагрузку.

В первую очередь, врачи-офтальмологи говорят о соблюдении правил работы за компьютером и другими гаджетами.

«После каждого часа работы за компьютером следует делать 15-минутные перерывы, а снять напряжение с глаз помогут специальные упражнения, например, по очереди фокусируйте взгляд на ближних, затем на дальних предметах», — объясняет Татьяна Шилова.

Удивительные глаза людей и животных — в нашей галерее:

Не менее важно работать и читать при достаточном освещении, это не даст глазам переутомиться. Чтение книги или использование смартфона в движении, также будет не самым полезным решением — микродвижения рук из-за тряски заставляют глаза фокусироваться с большей силой, что приводит к их дополнительной нагрузке.

«Роль играют даже самые незначительные, казалось бы, нюансы — освещение, организация рабочего места, питание, проведенное время на свежем воздухе. Все это влияет на состояние ваших глаз», — поясняет доктор.

Регулярные осмотры у офтальмолога являются неотъемлемой частью превентивных мер в отношении зрения. Комплексная диагностика позволяет увидеть динамику изменения состояния глаз и остроты зрения, выявить и предупредить развитие заболеваний в самом их зачатке.

«Приходить на полное обследование зрения, если вас ничего не беспокоит, достаточно раз в год. Так вы сможете быть уверены в том, что вашим глазам ничего не угрожает. Если же вы почувствовали дискомфорт, сухость, боль или вам кажется, что стали видеть хуже, не стоит откладывать визит к доктору, тем более заниматься самолечением, это только усугубит ситуацию», — подчеркивает Татьяна Шилова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.