Ограничение калорий способствовало здоровому старению

Об этом рассказали ученые из США.

Ученые Йельского университета продемонстрировали, что умеренное ограничение потребления калорий снижает выработку белка SPARC, что снижает вредное воспаление и улучшает здоровье у пожилых животных. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Immunity.

В исследовании CALERIE (англ. Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy) одни добровольцы сокращали потребление калорий на 14 процентов в течение двух лет, в то время как другие питались как обычно.

Специалисты отслеживали долгосрочные последствия диеты на здоровье, а также идентифицировали молекулы, отвечающие за положительные эффекты снижения калорийности.

Оказалось, что у тех, кто потреблял меньше калорий, было снижено количество богатого цистеином белка SPARC, который связан с ожирением, диабетом, и воспалением.

Этот белок переводит противовоспалительные иммунные клетки макрофаги в режим работы, способствующий воспалению. Уменьшение выработки SPARC жировыми клетками у мышей уменьшило воспаление, улучшило обмен веществ и способствовало здоровому старению.

По словам авторов работы, полученные результаты могут привести к разработке методов предотвращения возрастного ухудшения состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.