Ограничение питания по времени признали бесполезным

Прием пищи только в течение узкого временного «окна» помогает похудеть не больше, чем обычная низкокалорийная диета.

Идея, лежащая в основе популярного в последние годы метода снижения веса, состоит в том, что если ограничить прием пищи в течение суток только сравнительно коротким (не более 10 часов) периодом, то можно нормализовать циркадные ритмы организма и «разогнать» обмен веществ. Это, в свою очередь, позволит сжигать больше калорий.

Однако действительно ли такой режим питания приводит к похудению, до сих пор было неясно, так как результаты всех исследований на эту тему были противоречивыми.

Команда специалистов из Южного медицинского университета (КНР) и Университета Тулэйн (США), статья которых опубликована в The New England Journal of Medicine, провела самое крупное и продолжительное исследование, посвященное ограниченному по времени питанию.

В продолжавшемся год исследовании приняли участие 139 добровольцев, страдавших от ожирения. Всех их случайным образом разделили на две группы. Обе группы ограничили калорийность своего питания: женщины потребляли в день от 1200 до 1500 килокалорий, а мужчины — от 1500 до 1800 килокалорий.

Но одна из групп также ограничила временное окно приема пищи — люди ели строго с восьми часов утра до четырех часов дня. В течение года исследователи пристально следили за здоровьем, а также за изменением веса и окружности талии участников.

За год все добровольцы существенно сбросили вес, однако статистически значимой разницы между двумя группами и по этому показателю, и по другим – окружности талии, объему жировой ткани, факторам риска обменных заболеваний — найти не удалось.

В итоге исследователи сделали вывод, что для людей с ожирением режим питания, ограничивающий прием пищи по времени, не приносит больше преимуществ, чем простое сокращение калорийности пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.