Главная » Новости » Омега-3 спасает от смерти при ковиде

Омега-3 спасает от смерти при ковиде

Такие результаты показало пилотное исследование, проведенное группой ученых из Университета Южной Дакоты и медицинского центра Сидарс-Синай (Лос-Анджелес), статья которых опубликована в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Исследователи проанализировали данные о ста пациентах, госпитализированных с COVID-19. Четырнадцать из них позже скончались от осложнений, вызванных инфекцией. При этом в группе с самым высоким уровнем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови (более 5,7%) умер только один человек, остальные 13 скончавшихся относились к группе с низким содержанием омега-3 в крови.

Такое соотношение позволило исследователям сделать вывод, что у людей с дефицитом омега-3 относительный риск смерти от ковида примерно в четыре раза выше по сравнению с теми, у кого в крови много ненасыщенных жирных кислот.

Поскольку это лишь предварительные результаты, ученые подчеркивают, что для их подтверждения требуется гораздо более масштабные исследования. Тем не менее, если иметь в виду мощные противовоспалительные свойства омега-3 жирных кислот, вполне вероятно, что они действительно помогают снизить риск развития так называемого «цитокинового шторма» — осложнения, чаще всего становящегося причиной смерти при ковиде, отмечают исследователи. Они напоминают, что основным источником полиненасыщенных жирных кислот является жирная морская рыба.

Adblock
detector
14 queries in 0,144 seconds.