Омерзительные восьмерки: 5 мифов о зубах мудрости

Надо ли их удалять, есть ли от них польза, как они связаны с мудростью.

Те, кто столкнулся с появлением зубов мудрости, знают, какая это головная (точнее, конечно, зубная) боль. К тому же вокруг самих восьмерок сложилось немало мифов и слухов. У всех ли эти зубы одинаковые? Нужно ли удалять их превентивно? И так ли это больно?

Почему зубы мудрости так называются?

Считается, что такое название восьмеркам дали в XVII веке. Тогда, как и сейчас, они появлялись в возрасте от 17 до 25 лет. Стоматологи связали это с тем, что в этот период мы становимся более зрелыми и рассудительными. Однако формулировку «зубы мудрости» можно найти еще в труде Аристотеля «История животных». Правда, там он использует латинскую версию термина — dens sapientiae.

Есть современные исследования, которые косвенно могут подтвердить связь между мудростью и прорезанием «восьмерок». В Университете Джонса Хопкинса доказали, что наш мозг продолжает расти и развиваться в подростковом возрасте и полной зрелости достигает как раз к 25 годам. Поэтому можно предположить, что третьи моляры — научный термин зубов мудрости — прорезаются, когда мы становимся взрослыми и разумными.

По другой версии, на название повлиял сам процесс появления восьмерок. Дело в том, что они находятся далеко в челюсти, поэтому им нужно больше времени и усилий, чтобы прорезаться.

Миф 1. Зубы мудрости бесполезны

На самом деле у этих зубов, как и у других, было предназначение. Они нужны были нашим предкам для пережевывания орехов, листьев или плохо прожаренного мяса. С процессом эволюции третьи моляры стали рудиментом — органом, утратившим свою основную функцию в организме.

Хотя сейчас мы можем использовать восьмерки как помощников в пережевывании пищи, чаще всего их удаляют, потому что они растут наобум и доставляют много дискомфорта. Однако те, кому зубы мудрости не мешают, предпочитают их оставлять. Дополнительным плюсом сохранения восьмерок может послужить их польза в старости — стоматологи часто устанавливают на них мостовидный протез, когда все основные зубы утрачены.

Другая польза, которую современному человеку приносят зубы мудрости, — стать помощниками в лечении заболеваний. В 2009 году японские ученые обнаружили, что в мягкой ткани зуба (пульпе) содержатся стволовые клетки, идентичные стволовым клеткам костного мозга. Эти клетки считаются универсальными и могут превращаться в другие специализированные клетки (например, в мышечную ткань). Они могут заменить собой отмершие ткани и залечить поврежденный орган. Они поступают с кровотоком в поврежденный орган и на месте превращаются в нужные клетки, которые замещают погибшие.

Миф 2. Зубы мудрости у всех одинаковы

Есть заблуждение, что зубы мудрости вырастают у всех и в количестве четырех штук. Однако у 10% людей их нет совсем. Бывает и так, что вырастает только два рудимента. С одной стороны, этим счастливчикам можно позавидовать. Они не знают, что такое боль и дискомфорт от режущихся восьмерок. С другой стороны, причины отсутствия третьего моляра не всегда говорят о хорошем.

Отсутствие зубов мудрости может быть из-за нехватки места в десне. В таких случаях зуб лежит в кости, но ему недостаточно пространства, чтобы прорезаться. Подобное положение часто приводит к нарушению прикуса во взрослом возрасте. Лучшей профилактикой будет обратиться к врачу, который сделает компьютерную томографию и выберет оптимальное лечение. Если изменения в прикусе не критичные, то зубы просто удалят. Но могут и рекомендовать брекеты, чтобы вернуть красивую улыбку обратно.

Миф 3. Зубы мудрости нужно обязательно удалять

Чаще всего от восьмерок избавляются, когда они приносят дискомфорт и боль пациенту, меняют прикус и двигают другие зубы.

Если же зубы мудрости не мешают, то их не трогают.

Некоторые из них растут ровно, но могут быть слабыми и болезненными. Тогда врачи оценивают, насколько реально вылечить зуб. С нижними восьмерками работать проще, чем с верхними. Связано это с тем, что к последним сложно подобраться из-за верхнечелюстного бугра и жевательной мышцы, которая затрудняет доступ к щечной и задней стенке зуба. Если врачу удается пробраться к нему, то его лечат. Но в большинстве случаев — удаляют. Зато от нижних восьмерок избавляются реже — это случается либо по рекомендации ортодонта, либо из-за плохой гигиены.

Миф 4. Боль в зубах мудрости можно просто перетерпеть

Некоторые считают нормальным терпеть боль, когда режутся зубы мудрости. Нужно подождать — и все само пройдет. Однако лучше сразу обратиться к врачу, как только вы почувствовали неприятные ощущения в челюсти.

Как мы уже отметили ранее, восьмерки воздействуют на соседние зубы и могут менять прикус. Поэтому болевые ощущения связаны с тем, что для третьего моляра в вашей десне просто нет места. Иногда боль возникает из-за того, что десна до конца не прорезывается, образуется «капюшон» и начинается воспаление. В таких случаях стоматологи удаляют этот «капюшон», чтобы зуб мог расти свободно.

Миф 5. Удалять зубы мудрости — трудно и болезненно

Нас чуть ли не с детства запугивают, что удаление зубов мудрости — это больно и страшно. Действительно, с хирургической точки зрения это не самая простая процедура. И после нее бывают различные осложнения, которые нужно учесть.

Однако если своевременно придти на прием и соблюдать все рекомендации врача, то неприятных последствий удастся избежать. Восстановление после удаления занимает около двух недель, на этот период врачи назначают витамины и обезболивающие средства, которые помогут снизить отеки и температуру.

С зубами мудрости у всех индивидуально. Нет единой рекомендации, стоит ли их удалять и как болезненно это будет. Если вы пока не хотите от них избавляться и восьмерки не доставляют вам неудобств, то просто наблюдайтесь у врача и контролируйте их состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector