Омикрон и ревакцинация. Чем прививаться?

Как выбрать вакцину для ревакцинации и нужно ли предварительно измерять уровень антител, «Правмиру» объяснил врач-терапевт Александр Мельников.

— Когда надо ревакцинироваться? И всем ли это показано?

— На фоне появления омикрона необходимость введения бустерных доз стала очевидной.

Точные сроки устанавливаются весьма произвольно, так как достоверных исследований эффективности бустеризации нет, и специалисты ориентируются в основном на уровень нейтрализующих антител и эпидемиологические данные разных стран, где бустерная вакцинация давно проводится.

Так, в США установлен срок введения бустера через полгода после мРНК-вакцин (Pfizer, Moderna) и через два месяца после вакцины с аденовирусным вектором Jannsen (в этом случае это вторая доза).

В России общепринятый срок бустеризации — 6 месяцев после введения второй дозы «Спутника V».

— Если изначально человек вакцинировался «Спутником V», как выбрать вакцину для ревакцинации? Что лучше и правильнее — «Спутник», «Спутник Лайт», «Ковивак»?

— Здесь вариант всего один — это первая доза «Спутника V» («Спутник Лайт»). Для первичной вакцинации «Спутник Лайт» весьма сомнителен, а вот в качестве бустера вполне годится.

Можно, конечно, ввести подряд (с интервалом в 3 недели) два бустера (получится «Спутник V»), но такая «ревакцинация» представляется избыточной.

Что касается «Ковивака», то это по-прежнему препарат, по которому нет абсолютно никаких данных об эффективности, поэтому я бы не рекомендовал его ни для чего.

— Если человек плохо перенес вакцинацию в первый раз — была температура, гриппоподобное состояние несколько дней, это повод отказаться от ревакцинации?

— Нет, конечно. Поствакцинальные реакции ничем не грозят, кроме временного дискомфорта, да и при повторной вакцинации бывают менее выражены.

— Надо проверять антитела перед ревакцинацией?

— До сих пор нет достоверных данных о связи уровня антител и уровня антикоронавирусной защиты. Тем более на фоне появления новых штаммов.

— Какой уровень можно считать достаточным, чтобы отложить повторную вакцинацию? 

— Никакой. По стандарту анализ уровня нейтрализующих антител проводиться может, но он не должен влиять на сроки первичной и бустерной вакцинации.

— Если недавно переболел чем-то похожим на коронавирус, но ковид не диагностировали, надо откладывать ревакцинацию? Если да, то на сколько?

— Все это тоже очень произвольно. Можно не откладывать вообще, даже если это точно был ковид; достаточно только выздороветь. Можно отложить на 3 месяца.

То же самое и в тех случаях, когда это был не ковид.

Нужно понимать, что сейчас делать бустер, чтобы защититься от растущей омикрон-волны, уже поздно: пока он окажет действие, волна может уже закончиться. А что будет после нее, пока никто не знает.

Ирина Сычева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.