Главная » Новости » Онкохирург с 30-летним стажем: «Будь я мужчиной, достигла бы большего»

Онкохирург с 30-летним стажем: «Будь я мужчиной, достигла бы большего»

Альберт Бритвин был самым известным вологодским хирургом. Всю свою жизнь он отдал здравоохранению: начал в онкодиспансере в 1959 году и на протяжении 33 лет возглавлял хирургическое отделение. Он считал, что настоящим хирургом может стать только человек, получивший этот дар от природы — и готовый на титанический труд. Это убеждение стало жизненным кредо Вероники Бритвиной — заведующей вторым онкологическим отделением (опухоли органов репродуктивной сферы женщин) Вологодского областного онкологического диспансера.

— Выбирать профессию мне долго не приходилось, потому что я из семьи потомственных врачей. Мой отец стоял у истоков развития онкологической службы в Вологодской области, мама была фармацевтом и в свое время возглавляла фармпроизводство в городе. Все сознательное детство и юность я провела в медицинских кругах. Научным руководителем моего отца был Борис Петерсон — блестящий хирург, один из ведущих онкологов, формировавший в свое время онкологическую службу в стране. Его я знала с детства. Приезжали и другие именитые врачи из научного центра, проводили в Вологде научные конференции и операции вместе с отцом. Я слушала их разговоры, научные исследования, открытия — впитывала новые знания, как губка. И ни о каких других профессиях не мечтала, — вспоминает Вероника.

Каникулы в онкодиспансере

Родители приучали Веронику к труду со школьной скамьи. Когда ее одноклассницы играли в классики и обсуждали мальчишек, ей это казалось пустой тратой времени.

— Мои школьные каникулы всегда проходили в стенах онкодиспансера: я была и санитаркой операционного блока, и помощницей медсестрам. Мои родители не заставляли меня это делать, я сама так хотела. Они понимали, что я буду врачом, но отец был категорически против, чтобы я становилась именно хирургом. Он был убежден, что огромная нагрузка, как в физическом плане, так и моральном, — не для женщины.

Отец поддерживал меня и хотел, чтобы я была врачом, но только не онкохирургом.

Я же не хотела быть никем другим и поступила в Ярославский медицинский институт. Уже на первых курсах встала за операционный стол. Конечно, я не проводила операций, но наблюдала за профессионалами. Летом, сдав сессию, я возвращалась в Вологду, и первым пунктом моих каникул была работа в онкодиспансере, — вспоминает Вероника Бритвина.

В Ярославском медицинском институте Вероника окончила лечебный факультет с уклоном в хирургию в 1991 году. Затем в том же институте прошла клиническую ординатуру по специальности «Онкология», а после окончила и аспирантуру в ВОНЦ РАМН г. Москва. В онкодиспансере, где работал ее отец и где прошли ее детство и юность, Вероника Бритвина трудится уже 29 лет — в следующем году она отметит профессиональный юбилей.

Характер не определяется профессией

Хирургия требует особых качеств характера: воли, решимости, умения брать на себя ответственность. Если даже женщина обладает ими, можно предположить, что ей труднее находить общий язык с мужчинами.

— Я всегда была волевым человеком, упорным, настойчивым, целеустремленным. Так что неважно, каким бы я была врачом — человеком оставалась таким же. Решительность, отсутствие боязни взять на себя ответственность — это нормально для любого врача, будь он мужчина или женщина. Характер ни в коем случае не определяется профессией, а скорее, наоборот, определяет ее выбор, — рассуждает Вероника.

Она не скрывает: в начале ее карьеры мужчины настороженно к ней относились. В начале 90-х женщина-хирург — большая редкость.

Мы нашли 16 женщин-врачей в кино. Посмотрите галерею о них:

— Сегодня женщин в хирургии стало больше, а в то время все было иначе. Были нюансы и негативного характера, но постепенно гендерные рамки стерлись. Серьезных проблем с мужчинами-коллегами не было — на это просто не хватало времени, работы было много. Теперь я могу твердо сказать, что если мужчина — профессионал, то я с ним на равных. В нашем онкодиспансере женщины и мужчины прекрасно ладят. Мы — один коллектив, врачи. Нам нечего делить, — говорит Вероника.

Бытует мнение, что в вопросах карьерного роста предпочтение всегда отдается мужчине. И это касается не только медицинской сферы. С таким взглядом Вероника Бритвина частично согласна, но рассуждает об этом философски:

— Если бы я была не женщиной, а мужчиной, то, наверное, достигла бы большего. Но с другой стороны, я люблю свою работу и профессию. Хирургия — дело всей моей жизни, это мое призвание. За годы работы я прооперировала примерно около 14 тысяч женщин.

Возможно, если бы я была мужчиной, то смогла бы помочь большему количеству пациенток. Но это не факт. Поэтому самое главное — правильный жизненный путь и преданность профессии.

В медицине произошли колоссальные изменения, а тем более в онкологии, многие специалисты ушли в другие области. Уходят туда, где легче и проще. Но я так не поступлю никогда, — признается Вероника.

Невозможно быть женщиной на 100%

Взглянув на Веронику, понимаешь, что эта яркая, успешная и смелая женщина каждый день доказывает: «Я могу все!». Она знает, что такое призвание и как следовать зову сердца, несмотря на самые сложные обстоятельства. Сильна ее жизненная позиция — лидер в мыслях и делах. И, возможно, этот взгляд на жизнь присущ именно мужчине, но Вероника считает, что по-другому никак нельзя.

— В такой профессии, а тем более в должности руководителя, ты не можешь быть женщиной на 100%. Приходится быть жесткой, прямолинейной, быстро принимать решения. Здесь не до кокетства. На работе я хирург, лишь за стенами учреждения — женщина. Не хватает времени на себя, на семью. Особенно было трудно в начале профессионального пути совмещать профессию и роль хозяйки в доме, — говорит Вероника.

С годами Вероника Бритвина научилась совмещать не только работу и личную жизнь, но даже открыла для себя новое увлечение — латиноамериканские танцы.

— На мои отчетные концерты с удовольствием приходят коллеги: и мужчины, и женщины. В танце я могу показать свою женственность. А вот к чему не лежит у меня душа, так это к кулинарии. Я за здоровый образ жизни и правильное питание, но готовлю крайне редко. Предпочитаю простую еду, без изысков. Друзей могу побаловать печеньем «Бискоти» по рецепту Юлии Высоцкой — его я пеку сама! — отмечает Вероника.

Ее жизненная позиция максимально проста: от всего необходимо получать удовольствие! Если человек перестает наслаждаться тем, что вокруг него, и тем, что он делает, жизнь проходит совершенно бессмысленно.

— Никогда не стоит сомневаться! Даже если вам говорят, что «ты не справишься» или «это не твой стиль», «это неженское дело». Я бы хотела обратиться к молодым девушкам, которые задумываются о хирургии, и сказать: «Не сомневайтесь!» Это интересная профессия, нужная, современная и быстроразвивающаяся. Не нужно жалеть сил, изо дня в день нужно идти вперед! Пусть из-за этого нас считают не на 100% женщинами, но в отражении зеркала каждая из нас должна видеть ухоженную, красивую и улыбающуюся девушку с гордо поднятой головой! И никогда нельзя терять человечность: как в общении со своими коллегами, так и с пациентами. Мы должны быть примером для всех! — заявила Вероника Бритвина.

Материал подготовлен совместно с Фондом поддержки противораковых организаций «Вместе против рака».

Adblock
detector
17 queries in 0,805 seconds.