Главная » Новости » Опаснее алкоголизма может быть только хронический недосып

Опаснее алкоголизма может быть только хронический недосып

Опаснее алкоголизма может быть только хронический недосып

Капсулы для сна: заряд энергии и креативности

Последствия бешеного ритма жизни с хроническим недосыпанием, подрывающим здоровье наиболее активной части населения и ведущим к многомиллиардным убыткам [1], вынудили ученых, экономистов и руководителей крупных компаний искать эффективный выход. Так были разработаны капсулы для дневного сна и восстановления сил, которые уже успели по достоинству оценить в прогрессивных зарубежных и российских компаниях.

Использование капсул для сна базируется на доказанном благотворном воздействии короткого дневного сна на продуктивность и самочувствие. С конца 1990-х теме положительного воздействия небольшой сиесты посвятили множество научных публикаций в области медицины, психологии, организации труда и др. С легкой руки психолога Джеймса Мааса, профессора Корнеллского университета, написавшего на эту тему ряд книг и статей и активно занимающегося ее популяризацией, термин power napping стал широко известен. О коротком дневном сне, заряжающем энергией, заговорили в деловых кругах и в серьезных экономических изданиях.

Полноценный отдых среди офисной суеты

Даже если немного вздремнуть в кресле во время обеденного перерыва, можно слегка отдохнуть и взбодриться. Но чтобы выжать максимум из короткого дневного сна и почувствовать все преимущества power nap, важно создать условия, позволяющие быстро отключиться от офисной суеты и стимулировать появление тета-ритмов, которые обеспечивают глубокую релаксацию [2]. Для этого были разработаны специальные капсулы, где создается комплекс условий для оптимизации сессии непродолжительного сна:

  • Психологический комфорт и правильный настрой. Капсула не вызывает ассоциаций со спальней. Стильные футуристичные линии позволяют сравнить ее скорее с зарядным устройством для уставших сотрудников.
  • Ощущение уединения и безопасности. Человек в капсуле для сна закрыт от посторонних взглядов куполом. Он расположен в 90 см от лица, чтобы не вызывать угнетающее чувство тесного замкнутого пространства. Система активного шумоподавления гасит все посторонние звуки для обеспечения качественного сна.
  • Эргономика в каждой детали. Человек в капсуле находится в полусидячем-полулежачем положении со слегка согнутыми в коленях ногами. Оно способствует расслаблению мышц поясницы после работы в сидячем положении. Сердце находится в одной горизонтальной плоскости с ногами, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и располагает к отдыху.

Научные разработки на службе личной эффективности

Работа капсулы PrivateNap построена на системе нейрофизиологических методик. Сеанс power nap в капсуле начинается с массажа, способствующего расслаблению. Постепенно массирующие вибрации угасают, чтобы не мешать погружению в сон. Завершается сеанс отдыха деликатным нарастающим массажем, который бодрит и рассеивает дремоту.

Ядро программы PrivateNap составляет специально разработанное звуковое воздействие. Звуковые треки содержат частоты, индуцирующие процесс засыпания и погружения человека во вторую стадию сна. Она характеризуется появлением тета-волн и сонных веретён — сознание отключается и человек погружается в дремоту.

Вторая стадия сна — это состояние глубокого расслабления и абсолютного спокойствия, переходное между сном и бодрствованием. Активность головного мозга переключается с анализа поступающeй извне информации на внутреннюю работу, усваивается накопленная информация, улучшается память, очищается психологический фон, восстанавливается возможность анализировать большие объемы информации и способность концентрировать внимание [3]. Происходит восстановление запасов энергии из молекул АТФ [4]. Двадцатиминутного отдыха в капсуле достаточно для того, чтобы избавиться от усталости, восполнить недостаток ночного сна и получить заряд бодрости для дальнейшей продуктивной работы.

  1. Irving D. The Costs of Poor Sleep Are Staggering. RAND Rewiew, March 1 2017.
  2. Schacter D. EEG theta waves and psychological phenomena: a review and analysis // Biological Psychology, 1977. — Vol. 5, iss. 1. — P. 47-82.
  3. Deak С. M., Stickgold R. Sleep and Cognition // Wiley Interdiscip Rev Cogn Sci. 2010 Jul; 1(4): 491–500.
  4. Theresa E., Bjorness E. T., Christine L. Kelly C. L, Gao T., Poffenberger V., Greene R. W.  Control and Function of the Homeostatic Sleep Response by Adenosine A1 Receptors. Journal of Neuroscience 4 February 2009.

Алкогольный психоз причины

Очень часто причиной развития алкогольного психоза может быть генетическая предрасположенность. Гораздо реже – бытовые условия и социальная среда. Следующей причиной может послужить злоупотребление алкогольными напитками на протяжении 3-5 лет, при котором нарушается обмен веществ, поражающий внутренние органы.

В последнее время наблюдается «омоложение» возраста пьющих. Уже в подростковом возрасте юноши, а зачастую и девушки, начинают употреблять алкоголь в виде энергетических напитков. Нервная система в таком возрасте еще не сформирована на должном уровне, что влечет за собой привыкание организма к алкоголю и становится последующей причиной заболевания.

Алкогольный психоз симптомы

Наиболее распространенный вид психоза – это белая горячка, называемая в медицине алкогольный делирий. Болезнь развивается в основном при резком сокращении употребления спиртных напитков, связанных с перенесением травм или тяжелых заболеваний.

Первыми признаками белой горячки считается ухудшение сна ночью, потливость, беспокойство больного, резкая смена настроения, подавленность. Днем больной может ходить на работу и неплохо с ней справляться. К вечеру состояние ухудшается, а ночью в зависимости от стадии заболевания возникают галлюцинации, бред, характеризующиеся различными образами и подвижностью. Больному кажется, что по нему ползают мухи, тараканы, мыши, кусают собаки, кто-то колет его иголками. Часто видятся черти, умершие родственники. Дрожание конечностей (дрожательный делирий), учащение пульса, гиперемия кожи – также симптомы белой горячки.

Одновременно могут проявляться как тактильные, так и слуховые галлюцинации, при которых больной слышит многочисленные голоса, которые ему угрожают, в чем-либо обвиняют. Они могут быть тихими или очень громкими, доходящими до крика.

Алкогольный психоз и его симптомы: перепады настроения за короткое время, выразительная мимика, и непрерывное движение, при котором больной прячется от кого-то, обороняется, встряхивает простынь и одеяло, борется с воображаемыми насекомыми, ловит невидимых птиц. При этом бред его отрывочен, отражает смысл галлюцинаций. Часто больные не ориентируются в месте своего пребывания.

Виды алкогольных психозов

Корсаковский психоз, как и алкогольный псевдопаралич, относятся к хроническим энцефалопатиям.

Корсаковский психоз (третья стадия алкоголизма) возникает у людей в возрасте 40-50 лет, злоупотребляющих различными суррогатами.

Развивается корсаковский психоз на фоне хронического алкоголизма, с явно выраженными психическими расстройствами с поражениями периферической нервной системы чаще всего после перенесенного тяжелого алкогольного делирия. При этом проявляется фиксационная амнезия — нарушения памяти на события из жизни и невозможность запоминания, а также воспроизведения.

Появляется дезориентированность во времени, часто неузнавание окружающих, незапоминание имен. Появляются глубокие пробелы в памяти, которые связаны с расстройством ориентировки в обстановке и во времени. Настроение может быть эйфорическое, с отсутствием контроля своего поведения. Может возникнуть атрофия мышц и нарушение сухожильных рефлексов в конечностях. Изменяется походка.

Алкогольный псевдопаралич выражается в слабоумии с ярко выраженными нарушениями памяти: амнезией, расстройствами запоминания, потерей приобретенных навыков и знаний. Настроение отличается беспечностью, присутствием мании величия. Течение болезни длительное.

При алкогольной депрессии, которая возникает после запоя, больной не проявляет интерес ко всему окружающему, становится плаксивым, у него наблюдается упадок сил. Депрессию также рекомендовано лечить в стационаре.

Острый алкогольный психоз

При острых алкогольных психозах прослеживается определенная частота клинических проявлений. При этом психотические расстройства могут сменять друг друга.

Острый алкогольный психоз включает в себя алкогольную депрессию, бредовые психозы, алкогольную эпилепсию, алкогольный галлюциноз.

Алкогольный галлюциноз (второй после алкогольного делирия) отмечается слуховыми галлюцинациями, тревожными расстройствами, бредом, нарушением сна. Отмечается в основном в конце запоев. Проявляются частые приступы паники, подозрения. Больному слышатся голоса, и кажется, что о нем говорят угрожающе. Он «спорит» с ними и даже может обратиться в милицию. Такое можно наблюдать при третьей стадии алкоголизма, в основном у людей пожилого возраста.

При острых психозах наблюдается бред преследования. Со стороны больного возможны агрессивные действия против якобы преследователя. Возникают бредовые системы ревности в отношении близких людей. Высказывания и недовольства становятся нелепыми и продолжаются длительное время. Иногда алкогольный бред ревности приобретает хроническое течение, доставляя неприятности как больному, так и близким.

Алкогольный психоз лечение

Алкогольный психоз на дому не лечится, так  как несет опасность, как для больного, так и для окружающих. В период лечения алкогольного делирия нужно полностью исключить принятие алкоголя.

Перед интенсивной терапией больному дают выпить 0,3-0,4 г Фенобарбитала, растворенного в 100 г воды с добавлением 30-50 мл этилового спирта. В первые часы следует механически зафиксировать больного. Затем используются большие дозы психотропных средств с введением 3 мл 0,5% раствора Седуксена 2-3 раза в сутки, 2-3 мл 2,5% раствора Аминазина или Тизерцина. Обязательно добавляются витамины В – Аэровит, Компливит, Центрум по 1 драже в день.

При алкогольных галлюцинациях инфузионная терапия обычно проводится при ярко выраженных вегетативных расстройствах. В лечении используются следующие психотропные средства: Галоперидол, Тизерцин, Стелазин. Также в обязательном порядке применяются витамины В, С и ноотропные средства.

Алкогольный психоз лечится успешно при правильно подобранной терапии. В случаях тяжелого течения применяют детоксикационную терапию с назначением энтеросорбентов. Можно также рекомендовать плазмаферез, который осуществляется 1 раз в сутки протяженностью до 3-х дней. Также желательно назначать психофармакотерапию с применением транквилизаторов, которые притупляют чувство страха, тревоги. Это препараты: 0,5% раствор Диазепама по 2-4 мл внутримышечно, раствор или таблетки Феназепама (суточная доза 0,01 г). Дополнительно на ночь назначаются снотворные средства: Реладорм 0,11-0,22 г, Ивадал 0,01 г или Фенобарбитал 0,1-0,2 г. Для устранения судорожных припадков наркологи назначают Карбамазепин до 1,2 г в сутки. Если у больного замечены случаи суицидального поведения, то нужно применять нейролептик Неулептил 15-20 мг в сутки.

Алкогольный психоз последствия

Очень серьезными последствиями алкогольного психоза являются трудности в усвоении новой информации. Человек становится глупым, тупеет, забывает многое из того, что знал.

Кроме поражения центральной нервной системы страдают и другие внутренние органы: печень, головной мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт. При злоупотреблении алкоголем печень принимает удар на себя, что может привести к ее циррозу. Если вовремя начать лечение алкогольного психоза и не употреблять алкоголь, то можно продлить функцию печени намного дольше.

В результате злоупотребления спиртными напитками ослабляется функция сердечной мышцы, снижается ее сократительная способность. Может развиться ишемическая болезнь сердца, гипертония. При алкогольной интоксикации формируется язвенная болезнь желудка с перерастанием в острый панкреатит.

Ещё статьи по этой теме:

  • Белая горячкаБелая горячка

    Белая горячка

  • АмнезияАмнезия
  • ГаллюцинацииГаллюцинации

    Галлюцинации

  • ДелирийДелирий
  • Болезнь ПаркинсонаБолезнь Паркинсона

    Болезнь Паркинсона

  • Потеря памятиПотеря памяти

    Потеря памяти

Adblock
detector