Главная » Новости » Опасность ибупрофена при COVID-19 не подтверждена

Опасность ибупрофена при COVID-19 не подтверждена

Статья исследователей из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) опубликована в журнале ecancermedicalscience.

Авторы проанализировали результаты 89 публикаций, посвященных заболеваниям, вызываемым другими штаммами коронавируса, такими как MERS и SARS, а также те немногочисленные публикации, которые посвящены COVID-19 (болезни, возбудителем которой является новый штамм коронавируса). Цель ученых состояла в том, чтобы выяснить, стоит ли пациентам с COVID-19 избегать приема различных лекарств — нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПП), к которым относится ибупрофен, стероидных препаратов, к которым относится преднизолон, или иммуносупрессивных препаратов, которые снижают активность иммунной системы (их принимают при аутоиммунных заболеваниях, раке или после трансплантации донорских органов и тканей).

Пандемия заставляет врачей принимать очень трудные решения по поводу лечения пациентов с коронавирусом, которые уже страдают от тяжелых хронических болезней. Врачам разных специальностей необходимо понимать, можно ли в этой ситуации пациенту, к примеру, продолжать принимать лекарства, подавляющие иммунитет, пояснила важность стоящей перед ней и ее коллегами задачи один из авторов исследования, онколог Миеке ван Хемелрийк (Mieke Van Hemelrijck).

В итоге исследователи не нашли подтверждения ранее появившейся информации о том, что прием ибупрофена и других НСПП ухудшают состояние пациентов с COVID-19. Вполне безопасно, судя по всему, принимать при COVID-19 и такие классы противовоспалительных препаратов, применяемых, в частности, при ревматоидном артрите, как ингибиторы ФНО и ингибиторы Janus-киназы.

В то же время, как установили ван Хемелрийк и ее коллеги, низкие дозы преднизолона (стероида, снижающего активность иммунной системы) и такролимуса (иммуносупрессивного препарата, назначаемого после пересадки органов) даже могут быть полезны при лечении COVID-19. Однако для подтверждения этой информации необходимы дополнительные исследования.

Adblock
detector
21 queries in 0,437 seconds.