Главная » Новости » Ополаскиватель для рта может свести на нет пользу от тренировок

Ополаскиватель для рта может свести на нет пользу от тренировок

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Плимутского университета (Великобритания) и Барселонского института науки и технологий (Испания), опубликованы в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Во время физической нагрузки кровеносные сосуды расширяются, чтобы обеспечивать кровью активно работающие мускулы, и уровень артериального давления снижается. Это происходит за счет усиленной выработки организмом оксида азота. Но до сих пор оставалось загадкой, за счет чего уже после завершения нагрузки кровеносные сосуды продолжают оставаться расширенными, а давление в них — низким (именно поэтому пациентам с гипертонией так полезны физические упражнения).

Авторы исследования предположили, что ключевую роль в этом благотворном для организма процессе играют бактерии, обитающие в полости рта, — и смогли экспериментально доказать верность этой гипотезы.

Дело в том, что в результате биохимических реакций с участием оксида азота в организме появляются молекулы нитратов, которые всасываются слюнными железами и со слюной выделяются в ротовую полость. Бактерии, населяющие полость рта, преобразуют нитраты в нитриты, которые, в свою очередь, способствуют усилению выработки организмом все того же оксида азота. Когда мы проглатываем слюну, содержащую нитриты, эти молекулы быстро всасываются в кровоток, выработка оксида азота повышается, сосуды расширяются, и давление падает.

Исследователи решили проверить, сможет ли блокирование этого процесса на этапе превращения нитратов в нитриты с помощью подавления активности обитающих в полости рта бактерий повлиять на уровень кровяного давления после нагрузки. Для этого был проведен эксперимент с участием 23 здоровых добровольцев. Их дважды просили по полчаса бегать на тренажере «беговая дорожка», после чего в течение двух часов исследователи наблюдали за состоянием участников.

Оба раза через полчаса, час и полтора часа после тренировки участники полоскали рот либо антибактериальным ополаскивателем, либо плацебо — водой с мятным вкусом. При этом ни ученые, ни участники не знали, какая жидкость кому досталась. Перед тренировкой и спустя два часа после нее у участников измеряли давление, а также брали на анализ слюну и кровь.

В итоге было установлено, что в случае, когда люди полоскали рот мятной водой, через час после пробежки уровень систолического (верхнего) артериального давления в среднем снижался на 5,2 миллиметра ртутного столба. А когда участники полоскали рот антибактериальным составом, средние показатели снижения систолического давления спустя час после тренировки составили всего 2 миллиметра ртутного столба.

При этом уровень нитритов в крови участников повышался только при полоскании рта водой, а не ополаскивателем, что еще раз подтверждает ту ключевую роль, которую играют живущие во рту бактерии в этом процессе, отмечают исследователи.

Существуют предположения, отметил один из авторов исследования Крэйг Катлер (Craig Cutler), что полоскание рта антибактериальным составом не после физических нагрузок, а в обычной жизни, может приводить к повышению кровяного давления, поэтому необходимо продолжить исследования в этом направлении.

Катлер и его коллеги также планируют изучить, как нагрузки влияют на состав обитающих во рту бактерий, а также какова композиция микрофлоры полости рта у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рассчитывают, что эти данные помогут найти новые, более эффективные подходы к лечению гипертонии.

Adblock
detector
17 queries in 1,045 seconds.