Определен пик заразности пациентов с ковидом

Опаснее всего общаться с инфицированным в день, когда у него появились симптомы.

Такие результаты были получены группой ученых из Бостонского университета, Университета Джорджии (США) и Центра по контролю и профилактике болезней провинции Чжэцзян (КНР). Статья опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Исследователи проанализировали данные о почти девяти тысячах жителей провинции Чжэцзян, в то или иное время близко контактировавших с 730 инфицированными людьми (так называемыми нулевыми пациентами). Нулевые пациенты заболели ковидом в период с января по июль 2020 года, а информация о «контактерах» собиралась вплоть до августа 2020 года. Речь идет о членах семьи нулевых пациентов, их коллегах по работе, людях, которые находились с ними в одном транспортном средстве или в одной палате в больнице, и так далее.

В итоге исследователи пришли к выводу, что период максимальной заразности пациентов с ковидом приходится на пятидневное «окно», начинающееся за два дня до появления симптомов и продолжающееся в течение трех дней после их появления. При этом пик заразности наблюдается непосредственно в день появления симптомов.

Еще одно открытие, сделанное учеными — чем тяжелее протекает ковид у нулевого пациента, тем выше шансы, что у заразившихся от него людей инфекция также будет протекать с симптомами. А если у нулевого пациента симптомы отсутствуют, у заразившихся от него людей тоже, скорее всего, симптомов не будет. «Полученные результаты еще раз подтверждают важность вакцинации, которая снижает тяжесть инфекции у тех, кто все же заразился», — отметил один из авторов исследования Леонардо Мартинес (Leonardo Martinez).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector