Главная » Новости » Определена помогающая при мигрени диета
05.07.2021

Определена помогающая при мигрени диета

Результаты клинического исследования, проведенного большой группой специалистов из нескольких медицинских и научных центров США, опубликованы в журнале The BMJ.

Предыдущие небольшие исследования показали, что диета с низким содержанием линолевой кислоты — омега-6-полиненасыщенной жирной кислоты, входящей в состав очень многих растительных масел, исключая оливковое масло, — и высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в морской рыбе и морепродуктах, способна снизить воспаление тройничного нерва и уменьшить связанные с ним болевые ощущения.

Основываясь на этих данных, ученые провели клинический эксперимент с участием 182 пациентов с мигренью, которые страдали от тяжелых приступов головной боли от пяти до 20 дней в месяц. Большинство из них (88%) были женщинами, средний возраст которых составлял 38 лет.

Эксперимент продолжался 16 недель (четыре месяца). Участников случайным образом разделили на три группы. Первая группа получала рацион, богатый жирной морской рыбой или рыбьим жиром, но с низким содержанием линолевой кислоты. В диете второй группы присутствовало много и жирной рыбы, и продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты. А третья (контрольная) группа получала пищу, богатую линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3.

В итоге оказалось, что пациентам с мигренью очень полезно есть побольше жирной морской рыбы

— у участников из первой и второй групп, по сравнению с контрольной группой, после четырех месяцев диеты на 30–40% снизились продолжительность отдельных приступов, частота очень тяжелых приступов, а также в целом частота приступов в течение месяца. Но особенно ярко позитивный эффект проявился в первой группе, где участники получали очень мало растительных масел, содержащих линолевую кислоту.

Полученные результаты демонстрируют, что заметного улучшения состояния при мигрени можно добиться без лекарств, а лишь с помощью изменений в питании, отмечают исследователи.

Adblock
detector
15 queries in 0,153 seconds.