Главная » Новости » Оптимизировали-оптимизировали, да не выоптимизировали: что происходит с «ненужными» больницами России

Оптимизировали-оптимизировали, да не выоптимизировали: что происходит с «ненужными» больницами России

Зарубежный опыт: адаптивное повторное использование

Несмотря на развитие технологий телемедицины и онлайн-диагностики — и его по итогам 2020 года вполне можно назвать «бурным», не переборщив с пафосом, — тем не менее медицина остается одной из тех отраслей, которые остаются наиболее зависимыми от физического присутствия двух людей (врача и пациента) в едином пространстве. И даже всплеск телемедицинских сервисов фундаментально не меняет ситуацию: удаленное общение с пациентом, как правило, используется для сопровождения амбулаторного лечения, но не для диагностики и тем более не для стационарного лечения.

В ситуации экономического кризиса — который, как ни крути, мы переживаем сейчас — строить новые здания для больниц и поликлиник зачастую слишком накладно для государства и рискованно для бизнеса. Адаптивное повторное использование — экономный способ вернуть старые здания к жизни, и на Западе эта схема активно обкатывается.

Под активным повторным использованием понимают практику выявления, приобретения, реновации и возвращения к экономической деятельности объектов недвижимости, которые были по тем или иным причинам заброшены. Даже если состояние этих зданий далеко от идеального, во многих случаях восстановление и переориентация — дешевле, чем новое строительство.

В США, где, само собой, тоже не являются редкостью заброшенные сооружения (в том числе медучреждения), накоплен богатый опыт возвращения к жизни тех объектов, которые уже казались безвозвратно утраченными. Например, система здравоохранения Уиллис-Найтон (г. Шривпорт, штат Луизиана), столкнувшись в 1970-е гг. с необходимостью оптимизации расходов, внедрила в свою стратегию адаптивное повторное использование — и за полвека ввела в строй множество новых медицинских центров, использовав как заброшенные больницы, так и разрушающиеся здания других назначений. В списке их достижений — бывшие торговые центры и ремонтные мастерские, превращенные в клиники, а также несколько закрытых больниц, которые были открыты заново после длительного простоя.

Можно ли распространить подобную практику в России? Утвердительный ответ на этот вопрос возможен только после радикального пересмотра земельного и налогового законодательства. Допустим, налоговые преференции за применение адаптивного повторного использования — тот инструмент, который точно спас бы многие здания, как минимум находящиеся в привлекательных местах.

Adblock
detector
11 queries in 0,173 seconds.