Главная » Новости » Оптимизм связали с большей продолжительностью жизни

Оптимизм связали с большей продолжительностью жизни

Отношение шансов (ОШ) между уровнем оптимизма и продолжительностью жизни исследователи рассчитали для тех участников, кто к концу наблюдений дожил до 85 лет. Это были 13045 женщин и 1117 мужчин. Для самых оптимистичных из них по сравнению с самыми пессимистично настроенными ОШ составляло 1,5 для женщин (p < 0,01) и 1,7 для мужчин (p < 0,05). Даже у участников исследования из второго снизу сегмента ОШ было выше, чем у людей из последнего сегмента — 1,2 у женщин (p < 0,01) и 1,5 у мужчин (p < 0,05).

Авторы полагают, что оптимисты чаще пессимистов придерживаются здорового образа жизни и вследствие этого продолжительность жизни увеличивается. У оптимистично настроенных людей обычно достаточно уверенности, чтобы достигать своих целей, поэтому, как полагают исследователи, им легче выработать полезные для здоровья привычки, скорректировать цель, если она оказалась не достижимой, и они более эффективно решают проблемы, чем пессимисты. Другим объяснением может быть то, что оптимисты не так эмоционально реагируют на сложные ситуации и быстрее восстанавливаются после серьезных стрессов по сравнению с более пессимистичными людьми.

Недавно медики нашли связь между мировоззрением и качеством сна. У людей, считающих себя оптимистами, шансы хорошо выспаться были на 31 процент выше, чем у пессимистов.

Екатерина Русакова

Adblock
detector
13 queries in 0,187 seconds.