Главная » Новости » Опубликованы результаты испытаний вакцины Pfizer-BioNTech

Опубликованы результаты испытаний вакцины Pfizer-BioNTech

Результаты третьей фазы клинических испытаний антикоронавирусной вакцины производства компаний Pfizer и BioNTech опубликованы 10 декабря в New England Journal of Medicine.

В испытаниях принимали участие почти 44 тысячи добровольцев старше 16 лет. Примерно половина из них с интервалом в 21 день получила две дозы вакцины, остальные участники получили инъекции плацебо. Спустя по меньшей мере неделю после получения второй дозы среди вакцинированных было зарегистрировано восемь случаев, а в группе плацебо — 162 случая COVID-19, что позволило ученым оценить среднюю эффективность вакцины в 95%. При этом, как утверждается в публикации, вакцина одинаково эффективно защищает от коронавирусной инфекции вне зависимости от пола, возраста, расовой и этнической принадлежности, индекса массы тела и наличия сопутствующих заболеваний.

Кроме того, судя по всему, вакцина Pfizer-BioNTech защищает от тяжелого течения COVID-19:  среди десяти подобных случаев, зарегистрированных после получения первой дозы препарата, девять относятся к группе плацебо, и лишь один произошел у вакцинированного участника. Причем этот единственный случай был признан условно тяжелым, так как у этого человека упал уровень насыщения крови кислородом, однако симптомов болезни у него не наблюдалось и госпитализация ему не потребовалась.

Что касается негативных побочных эффектов, то чаще всего речь шла о кратковременных болевых ощущениях в месте укола, реже — об упадке сил и головной боли, еще реже — о повышении температуры и болях в мышцах. Все эти проявления сравнительно быстро проходили. Зарегистрировано также четыре случая более серьезных побочных эффектов среди вакцинированных, среди них — увеличение подмышечных лимфатических узлов и сердечная аритмия. Но такая частота встречаемости побочных эффектов считается очень низкой, поэтому применение вакцины можно считать вполне безопасным, пишут исследователи.

Правда, пока остается неясным, как долго сохраняется защитный эффект вакцины, ограничивает ли она передачу вируса от человека к человеку и как она работает у детей, беременных женщин и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Коллаборация Pfizer-BioNTech стала вторым, после AstraZeneca и Оксфордского университета, разработчиком, опубликовавшим результаты третьей фазы клинических испытаний своего детища в рецензируемом научном журнале. До того об эффективности и безопасности антикоронавирусных вакцин можно было судить лишь по пресс-релизам компаний. Тем не менее вакцина Pfizer-BioNTech первой среди всех конкурентов получила разрешение регулирующих органов Великобритании и Канады в качестве препарата для массового применения. С 8 декабря в Великобритании уже идет вакцинация населения препаратом Pfizer-BioNTech.

Как сообщает CNN, вечером 10 декабря панель экспертов американского регулирующего органа — Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) — рекомендовала ведомству разрешить применение вакцины Pfizer-BioNTech на территории США.

Adblock
detector
14 queries in 0,177 seconds.