Главная » Новости » Опубликованы результаты третьей фазы испытаний вакцины «Спутник V»

Опубликованы результаты третьей фазы испытаний вакцины «Спутник V»

В престижном медицинском научном журнале The Lancet 2 февраля 2021 года опубликованы предварительные результаты третьей, заключительной фазы клинических испытаний российской противоковидной вакцины «Спутник V». В ходе третьей фазы оценивались эффективность и безопасность препарата.

Испытания проходили с 7 сентября по 24 ноября 2020 года на базе 25 больниц и поликлиник Москвы. В них приняли участие свыше 20 тысяч человек старше 18 лет. Всех участников случайным образом разделили на группы, одна из которых получила вакцину, а другая — плацебо. Ни исследователи, ни участники, ни медицинский персонал не знали, кому какой препарат был введен.

Через три недели после получения первой дозы (то есть в день, когда необходимо было ввести вторую дозу) из почти 15 тысяч участников, которым ввели вакцину, COVID-19 выявили у 16 человек. В группе плацебо, в которую вошли почти пять тысяч человек, ковидом к этому времени заболели 62 человека.

Таким образом, эффективность вакцины составила 91,6%, делают вывод авторы публикации, сотрудники Центра имени Гамалеи.

При этом уровень иммунной защиты, необходимый для предотвращения заражения, нарастает в течение 18 дней после получения первой дозы вакцины, причем во всех возрастных группах, включая людей старше 60 лет. Как показали случаи инфицирования после вакцинации, по мере возникновения иммунитета тяжесть болезни снижается.

Что касается безопасности «Спутник V», то никаких серьезных побочных эффектов она не вызвала. У 45 участников из вакцинной группы и у 23 участников из группы плацебо были зафиксированы тяжелые побочные эффекты, но, как установила независимая экспертная комиссия, они оказались не связаны с вакцинацией. За время проведения испытаний трое участников из вакцинной группы и один из группы плацебо скончались, но также по причинам, не связанным с вакцинацией. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что большинство людей хорошо переносят вакцинацию препаратом «Спутник V», пришли к выводу авторы публикации.

С этими выводами полностью согласны два эксперта, авторы редакционного комментария к публикации, Йен Джонс (Ian Jones) из Редингского университета и Полли Рой (Polly Roy) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания). «Вакцину Спутник V критиковали за слишком поспешную регистрацию и отсутствие прозрачности, однако опубликованные итоги испытаний демонстрируют полную открытость и соблюдение научных принципов вакцинации. Это означает, что еще одна вакцина присоединяется к борьбе с COVID-19», — пишут Джонс и Рой.

Adblock
detector
13 queries in 0,159 seconds.