Главная » Новости » Оральный секс включили в число онкогенных факторов

Оральный секс включили в число онкогенных факторов

Американские ученые назвали ранний (до 18 лет) и частый (больше десяти партнеров за жизнь и больше пяти партнеров в год) оральный секс независимыми факторами риска развития рака ротовой полости и глотки, вызванного вирусом папилломы человека. Для этого они проанализировали данные о половой жизни 163 пациентов с раком ротоглотки и 345 здоровых добровольцев. Статья опубликована в журнале Cancer.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, большинство сексуально активных мужчин и женщин в течение своей жизни заразятся тем или иным вирусом папилломы человека (ВПЧ). Несмотря на то, что в большинстве случаев ВПЧ не вызывают никаких опасных для жизни симптомов, некоторые штаммы папилломавирусов онкогенны: например, ВПЧ находят у 95 процентов пациентов с раком шейки матки (в основном, это вирусы высокого онкогенного риска — виды 16 и 18), а также они могут вызвать опухоли в половом члене и влагалище.

Помимо органов репродуктивной системы ВПЧ также может стать причиной довольно редкого рака анального канала и более часто встречающихся опухолей ротовой полости и гортани, причем в последнем случае важным фактором риска считается частота поцелуев и орального секса, при котором барьерная контрацепция, ограничивающая передачу вирусов при пенетрации, обычно не используется.

Чтобы изучить связь между оральным сексом и вызванным ВПЧ раком ротоглотки подробнее, Вирджиния Дрейк (Virginia Drake) из Университета Джонса Хопкинса и ее коллеги проанализировали медицинские данные 163 пациентов с диагностированным раком и 345 здоровых участников контрольной группы, подобранных по полу, возрасту, семейному положению, сексуальной ориентации и национальности так, чтобы значимо не отличаться от группы пациентов. Бóльшую часть выборки и в той, и в другой группе составили гетеросексуальные белые мужчины в возрасте от 50 до 69 лет — женатые или живущие с партнершей.

Участников просили подробно рассказать об опыте орального секса (о первом подобном контакте и примерном количестве партнеров), а также о половой жизни в целом. Дополнительно участников просили рассказать, изменяли ли они своим постоянным партнерам или изменяли ли их партнеры им — пусть даже предположительно. Также участников опросили и о других показателях здоровья, в частности — о курении, которое также может способствовать развитию рака ротоглотки.

Всем добровольцам сделали тест на ВПЧ, а также теста на антитела к некоторым белкам разных типов папилломовирусов, в частности, к белку E6 типа ВПЧ высокого онкогенного риска — HPV16: их обнаружили у 93,6 процента пациентов и у 6,4 процента участников контрольной группы.

Ученые выяснили, что тех, кто когда либо практиковал оральный секс, среди пациентов было значительно больше, чем среди участников контрольной группы (98,8 процента против 90,4, p < 0,001). Также среди пациентов было больше (p = 0,004) тех, кто начал с орального секса активную половую жизнь и впервые практиковал его до наступления 18 лет (p < 0,001). У пациентов было больше оральных половых партнеров (больше 10 партнеров было у 44,8 процента пациентов против 19,1 участника контрольной группы, p < 0,001), а также они дольше и чаще практиковали оральный секс. Помимо этого, среди значимых факторов ученые перечислили оральный секс с партнерами старшего возраста, общее количество половых партнеров и измену со стороны постоянного партнера.

Авторы работы, таким образом, в очередной раз подтвердили, что количество половых партнеров, с которыми человек практикует оральный секс, — это фактор риска развития рака ротовой полости и гортани, вызванного папилломовирусами. При этом частоту орального секса, выраженную в количестве разных партнеров в год, возраст первого такого контакта, а также возраст и моногамность партнеров ученые предложили внести в список дополнительных и независимых факторов.

Adblock
detector
16 queries in 0,165 seconds.