Главная » Новости » Ощущение запаха говорит о наличии сознания

Ощущение запаха говорит о наличии сознания

Наши чувства — это инструмент взаимодействия с внешним миром. Наличие или отсутствие таких чувств у человека с тяжелой травмой мозга, который находится без сознания и не может сообщить о своем состоянии, позволяет медикам поставить диагноз и продолжить лечение — или отказаться от него при отсутствии перспективы выздоровления.

К примеру, Шкала комы Глазго (ШКГ) принимает во внимание способность пациента слышать команды. Если больной не реагирует, применяется болевой тест.

Существуют и другие способы проверки способности человека взаимодействовать с внешним миром, и если такого взаимодействия нет, то это как правило означает кому или иную форму нарушения сознания (DOC). Причем даже новейшие технологии типа сканирования мозга могут давать до 40% ошибок в диагнозе.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же есть сознание, но они еще и не могут с точностью отличать пациентов со стабильным отсутствием реакции от больных с минимальной реакцией, которая есть, но проявляется не всегда.

Из-за этих проблем с диагностикой никто точно не знает, сколько в мире пациентов с DOC. Даже по самым скромным подсчетам речь идет о сотнях тысяч.

И вот, как показало новое исследование, проведенное профессором Анатом Арзи и его коллегами из Института имени Вейцмана в Израиле, одним из индикаторов работы сознания (причем очень надежным индикатором) может быть способность человека различать запахи.

Ученые воспользовались тем, что человек автоматически реагирует на определенные запахи. К примеру, если вы открываете холодильник, в котором протухла рыба, вы невольно задерживаете дыхание, снижая поток поступающего в легкие воздуха — и наоборот, уловив аромат хлеба в магазине, вдыхаете его запах полной грудью.

Такая реакция может быть сознательной или неосознанной, но обычно подразумевает, что человек понимает происходящее.

Исследователи в течение десяти недель испытывали 43 пациентов с DOC на способность распознавать два специфических запаха — приятного (фруктового шампуня) и отвратительного (тухлой рыбы).

Как выяснилось, пациенты с отсутствием реакции никак (или практически никак) не реагировали на эти запахи, в то время как у пациентов с минимальной реакцией наблюдалась задержка дыхания при неприятном запахе.

Исследователи продолжали вести этих пациентов, и позже выяснилось, что все, кто смог прогрессировать от полного отсутствия до минимальной реакции, по крайней мере один раз положительно отреагировали на раздражающий запах. Более того, реакция на запах у некоторых из них проявилась задолго до того, как вернулась любая другая минимальная реакция.

Ученые уточняют: почти во всех случаях фальшиво-негативной реакции на запах (а были и такие, когда пациент не реагировал на обонятельные раздражители, но при этом потом приходил в сознание) у больных были повреждены участки мозга, отвечающие за обоняние, и это было видно на сканах.

Еще один тест был призван ответить на вопрос, если связь между положительной реакцией на запах и долгосрочным прогнозом на выздоровление.

Около 90% больных, способных реагировать на запах, были живы и через несколько лет, в то время как у пациентов без такой реакции показатель выживаемости оказался ближе к 35%.

И хотя у нового метода есть свои ограничения и погрешности (взять хотя бы пациентов с поврежденным участком мозга, отвечающим за обоняние — или тех, кто способен воспринимать запах, но в силу физиологических причин не в состоянии отреагировать на него задержкой дыхания), в совокупности с другими технологиями, такими как сканирование мозга, новый тест мог бы стать важным индикатором шансов на выживание и возвращение в сознание больных с тяжелыми повреждениями мозга.

Adblock
detector
21 queries in 0,773 seconds.