Главная » Новости » Оспорена допустимая норма потребления алкоголя

Оспорена допустимая норма потребления алкоголя

Статья исследователей из Университета Виктории (Канада) опубликована в Journal of Studies on Alcohol and Drugs. Ученые использовали математическую модель, позволяющую оценить ущерб от потребления алкоголя в масштабе страны, на основе канадских статистических данных о госпитализациях и смертности, а также на основе результатов опросов пьющих людей.

В итоге исследователи сделали вывод, что для того, чтобы столкнуться с проблемами со здоровьем, связанными с алкоголем, вовсе не обязательно пить больше, чем определено в национальных рекомендациях (в Канаде это не более десяти порций спиртного в неделю для женщин и не более 15 порций — для мужчин; одна порция — примерно 355 миллилитров пива, 150 миллилитров вина, или 45 миллилитров крепкого алкоголя).

Хотя потребление в пределах этих доз считается вполне безопасным, тем не менее, даже очень умеренно, но регулярно пьющие люди не защищены от тяжелых последствий такого поведения, подчеркивают исследователи.

Так, установили ученые, значительная часть связанных с алкоголем смертей и случаев инвалидности регистрируется как раз среди людей, которые не превышают рекомендованные недельные дозы потребления. К примеру, к этой части населения относится более 50% тех, кто скончался от рака, вызванного употреблением спиртного.

При этом, если женщин уровень потребления алкоголя в пределах рекомендованных доз до некоторой степени защищает от смерти в связи с инфарктом, инсультом или диабетом, то у мужчин такой защиты нет, они страдают при любых уровнях потребления спиртного.

Исходя из этого, авторы статьи считают, что большинство национальных рекомендаций устанавливает слишком высокий порог безопасного потребления алкоголя.

В этом смысле ученые предлагают последовать примеру Нидерландов, где рекомендации звучат так: «Не пейте, а если пьете, то не больше одной порции в день». В целом, отмечают исследователи, лучший совет на эту тему звучит так: «Когда речь идет о спиртном, то чем меньше, тем лучше».

Adblock
detector
29 queries in 0,713 seconds.