Оставить опухоль без питания: новая методика лечения рака

Что такое химиоэмболизация опухоли?

Рост числа онкозаболеваний побуждает современную медицину искать новые возможности борьбы с опухолями. Наряду с такими распространенными традиционными методиками, как хирургия, лучевая и лекарственная (химио-, иммуно- и гормональная) терапия в практику сегодня внедряются принципиально новые методы. Один из них — химиоэмболизация опухолевых очагов.

В чем суть химиоэмболизации опухоли?

Этот метод возник на стыке онкологии и рентгенэндоваскулярной хирургии в 1970-х гг., в нашей стране он появился в начале 2000-х гг.

Суть методики химиоэмболизации заключается в блокировании кровотока в сосудах, питающих опухоль, которое приводит к постепенному некрозу опухолевых клеток.

Известно, что опухолевым клеткам необходим для роста кислород, который они получают непосредственно из крови, то есть перекрыв доступ кислорода к злокачественному новообразованию, мы тем самым провоцируем его гибель.

А поскольку в организме человека множество сосудов, прежде всего крупных (артерий и вен), используя ангиограф (рентгеновскую установку, позволяющую благодаря применению контрастного вещества двигаться по сосудам тонким катетером, введенным через аккуратный прокол в бедренной артерии), рентгенэндоваскулярный хирург может в ряде случаев вплотную подобраться к опухоли и заблокировать ее специальным веществом — эмболизатом.

Еще одно достоинство методики заключается в возможности доставить прямо к опухоли лекарственный препарат, который затем «запечатывается» и точечно воздействует на опухолевые клетки. При этом в общий кровоток препарат попадает в минимальном объеме, не повреждая здоровые клетки организма.

Методика химиоэмболизации успешно применяется в гинекологии, урологии, сердечно-сосудистой хирургии, а с некоторых пор — и в онкологии. Ее развитие совпало с распространением аппаратов-ангиографов. Мы смогли «заглянуть» в сосуды и стали активно пользоваться такой возможностью. Появилось особое направление медицины — «интервенционная онкология».

Для лечения каких онкозаболеваний подходит химиоэмболизация?

Какие онкологические заболевания можно лечить, применяя методику химиоэмболизации? Перечислю их:

  • опухоли головы и шеи (рак языка, гортани, носоглотки, различные опухоли шейного отдела);
  • опухоли молочной железы;
  • рак матки, яичников, шейки матки;
  • рак легкого;
  • рак печени;
  • рак почки и мочевого пузыря;
  • колоректальный рак и его метастазы;
  • саркомы нижних конечностей;
  • гастроинтестинальные опухоли желудка.

Подчеркну, что методика химиоэмболизации, безусловно, имеет индивидуальные показания, определяемые несколькими специалистами (врачом-онкологом, рентгенэндоваскулярным хирургом, химиотерапевтом и другими). В нашем онкоцентре процедуру назначает онкологический консилиум.

Кому нельзя использовать химиоэмболизацию?

Основные противопоказания сравнительно немногочисленны:

  • острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • инфаркт миокарда;
  • непереносимость рентгеноконтрастного препарата;
  • различные шоковые состояния.

При этом само эмболизирующее вещество (как правило, это желатиновая губка, ПВА, акрилово-желатиновые микрочастицы или эмболизирующие спирали из нержавеющей стали) не вызывает аллергической реакции и не отторгается организмом, поэтому его можно использовать, не боясь негативных последствий.

Важно помнить, что эмболизация опухоли применяется как в качестве самостоятельной методики, так и (поскольку онкологические заболевания вообще сложно лечить каким-либо одним методом), комбинируется с другими видами лечения — например, химио- или лучевой терапией.

Завершая, отмечу, что интервенционная онкология, помимо хороших лечебных результатов, демонстрирует прекрасные возможности командной работы. И тем самым доказывает, что за мультидисциплинарным подходом к лечению пациентов — будущее медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.