Главная » Новости » От альфы до омеги: что известно о новых штаммах коронавируса
13.07.2021

От альфы до омеги: что известно о новых штаммах коронавируса

С начала пандемии прошло пятнадцать месяцев и никаких признаков того, что она идет на спад, пока не наблюдается. Несмотря на то, что у человечества есть уже даже не одна, а несколько вакцин, и массовая вакцинация населения идет полным ходом во многих странах мира, коронавирус тоже не спит, а постоянно меняется, и по миру распространяются все более и более заразные, и не исключено, что все более смертоносные его варианты. То, как мы будем жить в ближайшие месяцы и даже годы, зависит от исхода схватки между вакцинами и вирусом.

Научный редактор журнала The Atlantic Эд Йонг поговорил об этом со специалистами и определил три простых принципа, позволяющих хотя бы приблизительно понять, что нас может ждать в ближайшем будущем.

1. Вакцинироваться точно лучше, чем не вакцинироваться

Несмотря ни на что, вакцины продолжают бороться с новыми вариантами вируса. Когда кампания массовой вакцинации только начиналась, вакцины имели дело с вариантом альфа (B.1.1.7), и их эффективность была очень высокой. Сейчас во многих странах мира «воцарился» вариант дельта, который, по разным данным, на 60–90% более заразен, чем исходный «уханьский» вариант вируса (а может быть, и более смертоносен, но это пока неясно). 

Но полная (именно полная, то есть двухдозная) вакцинация работает даже против варианта дельта. Об этом говорит свежий опыт Израиля, где вакцинировано 85% взрослого населения. С начала июня в страну, где уже было сняли все ограничения, пришла дельта, и начался подъем заболеваемости, причем 30% новых случаев было выявлено среди вакцинированных. Но ни один из этих людей не заболел тяжелой формой ковида. По оценкам израильского Минздрава, хотя способность вакцины защищать от симптоматической инфекции упала до 64%, она продолжает надежно предотвращать тяжелую форму инфекции — в этом случае эффективность сохраняется на уровне 93%,

Правда, пока точно не известно, предотвращает ли вакцинация появление после заражения дельтой такого неприятного феномена, как «долгий ковид». Еще один пока неясный момент — способны ли вакцинированные люди, заразившиеся тем не менее вариантом дельта, распространять вирус на окружающих.

Поэтому вакцинированным, судя по всему, во время вспышек инфекции придется носить маски в общественных местах и закрытых помещениях, чтобы снизить риск передачи вируса.

2. Новые варианты бьют по невакцинированным людям.

Даже несмотря на появление все новых вариантов вируса, привитые люди находятся в большей безопасности, чем те, кто не привит, положение которых становится все уязвимее с каждым новым штаммом. Даже в странах, где вакцинирован высокий процент населения, остается много людей, которые по разным причинам прививку не получили, к примеру, дети,— и именно они становятся основной «добычей» вируса.

Примером тому может служить картина, которую мы наблюдаем в Великобритании, где по состоянию на июнь-июль 2021 года полностью вакцинирована половина населения. С приходом в страну дельты число новых случаев заражения взлетело в шесть раз, а число госпитализаций удвоилось. И этот эффект не является признаком того, что вакцины не работают, просто новыми жертвами вируса становятся в основном те, кто до сих пор был не привит.

3. Чем дольше в популяции сохраняются невакцинированные люди, тем выше шансы, что вакцины перестанут работать.

Вирус мутирует все быстрее, и, как считают некоторые специалисты, у мира осталось не очень много времени до того момента, когда вакцины начнут проигрывать. Возможно, не более года. Это произойдет потому, что каждое новое заражение позволяет вирусу находить все новые лазейки для обхода иммунной защиты.

Правда, на этом этапе человечество все же не будет столь уязвимым, как в начале пандемии. У вакцинированных и переболевших будут циркулировать в крови нейтрализующие антитела и иммунные клетки, и новым вариантам будет не так просто обойти их всех. Кроме того, эти защитные механизмы варьируются от человека к человеку, поэтому даже если вирус успешно преодолеет их у одного «хозяина», у другого его может ждать неудача.

«Я не думаю, что внезапно появится вариант, который выскочит ниоткуда и всех победит, одномоментно сделав вакцины бесполезными», — отметил Равиндра Гупта (Ravindra Gupta), клинический микробиолог из Кембриджского университета.

Все будет происходить поэтапно: с каждой стадией изменений вируса люди будут терять часть защиты. И основную цену за это заплатят те, кто и так на грани, то есть люди, у которых не выработался полноценный иммунный ответ.

Равиндра Гупта

клинический микробиолог из Кембриджского университета

Поэтому человечеству стоит готовиться к тому, что вакцины придется разрабатывать заново, и уже сейчас необходимо определить, как это лучше сделать, считает Майя Маджумдер (Maia Majumder), эпидемиолог из Школы медицины Гарвардского университета. И даже странам с высоким процентом вакцинированного населения необходимо продолжить инвестировать в меры, которые помогают держать ковид под контролем — в улучшение вентиляции помещений, в разработку и доступность экспресс-тестов, в более продвинутое с технической точки зрения отслеживание контактов инфицированных, в создание более эффективных масок и так далее.

«Решение Всемирной организации здравоохранения называть новые варианты вируса буквами греческого алфавита означает, что в какой-то момент мы будем иметь дело с вариантом омега. И от наших нынешних решений зависит, будет ли это зловещее наименование сопровождаться не менее гибельными свойствами, или появление варианта омега станет лишь ничем не примечательным событием во время последнего акта пандемии», — завершает свою статью Йонг.

Adblock
detector
17 queries in 0,241 seconds.