Главная » Новости » От курения стареет мозг

От курения стареет мозг

Статья ученых из Университета Южной Калифорнии (США) опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи проанализировали результаты сканирования головного мозга более 17 тысяч человек в возрасте от 45 до 81 года, сравнив показатели старения мозга у людей, которые ежедневно употребляют спиртное и курят, и у их ровесников, которые ведут более здоровый образ жизни. О старении мозга говорят характерные изменения в его структуре — к примеру, уменьшение общего объема, а также плотности серого и белого вещества в определенных регионах. Последствием таких изменений становится в первую очередь снижение интеллекта.

В итоге оказалось, что у тех, кто ежедневно выпивает хотя бы банку пива или бокал вина, мозг старится быстрее, чем у их сверстников, которые пьют далеко не каждый день или вообще ведут трезвый образ жизни. Так, расчеты показали, что благодаря каждому дополнительному грамму спиртного в день сравнительный возраст мозга повышается примерно на неделю. Аналогичная картина наблюдается при ежедневном курении. Каждая дополнительная пачка сигарет в день, выкуриваемая в течение года, повышает сравнительный возраст мозга почти на 11 дней.

Правда, исследователи отмечают, что на скорость старения мозга, помимо факторов окружающей среды, то есть курения и употребления алкоголя, влияют и факторы генетической предрасположенности, в частности точечная мутация гена MAPT.

Adblock
detector
16 queries in 0,254 seconds.