Главная » Новости » От «синдрома ковидной тревожности» страдает каждый пятый
09.07.2021

От «синдрома ковидной тревожности» страдает каждый пятый

Британские психологи Ана Никшевич (Ana Nikcevic) и Маркантонио Спада (Marcantonio Spada) выявили существование «синдрома ковидной тревожности» еще в начале пандемии, в апреле 2020 года. Речь идет о том, что из-за страха перед вирусом у некоторых людей формируются определенные сценарии поведения.

В феврале 2021 года, во время локдауна в Великобритании, Никшевич и Спада опросили 286 человек и обнаружили, что от связанной с ковидом патологической тревожности страдает каждый пятый респондент.

Новый опрос, в котором приняла участие почти тысяча человек, был проведен в конце июня 2021 года, накануне назначенного в Англии на 19 июля снятия всех ковидных ограничений. Оказалось, что уровень тревожности среди британцев остался на прежнем уровне — каждый пятый участник опроса набрал высокие баллы по шкале «синдрома ковидной тревожности».

Люди, страдающие от этого синдрома, не могут расслабиться и жить обычной жизнью, они постоянно находятся начеку, в состоянии непрерывной тревоги и страха заразиться.

Так, 40% респондентов стараются, находясь в общественных местах, ни в коем случае ни к чему не прикасаться, 30% — избегают общественного транспорта, 23% — вообще не посещают никаких общественных мест, а 25% постоянно присматриваются к окружающим на предмет возможных симптомов ковида.

При этом «синдром ковидной тревожности» не связан с возрастом, полом или тем, вакцинирован человек или нет.

Adblock
detector
15 queries in 0,115 seconds.