От сменной работы страдает интеллект

Ухудшается память, тормозится скорость мышления, снижается способность контролировать свое поведение и реагировать на экстренные ситуации.

К такому выводу пришли сотрудники отделения психологии Университета имени Зигмунда Фрейда (Линц, Австрия), статья которых опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Доказано, что сменный график, когда человек может выходить на работу то ночью, то днем, приводит к нарушению внутренних биологических ритмов организма (циркадных ритмов), что в свою очередь грозит бессонницей, ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и другими проблемами со здоровьем. Однако до сих пор было неясно, как сменная работа сказывается на основных функциях коры больших полушарий головного мозга, таких как рабочая память и скорость обработки информации.

Ученые провели метаанализ данных, полученных в ходе 18 исследований по этой теме. Исследования проводились в период с 2005 по 2020 годы, в общей сложности в них принимали участие почти 19 тысяч человек.

В итоге оказалось, что по сравнению с теми, кто работает по обычному графику, у людей, регулярно работающих по сменам, значительно снижены скорость мышления, объем рабочей памяти, способность к концентрации внимания, в том числе визуального, скорость реакции на неожиданные ситуации, а также способность контролировать импульсивное поведение.

Как объяснили исследователи, к таким печальным последствиям для мозга приводит работа вне нормального цикла смены дня и ночи, сна и бодрствования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.