Главная » Новости » От второй волны пандемии спасет массовое ношение масок

От второй волны пандемии спасет массовое ношение масок

Статья группы специалистов из Кембриджского и Гринвичского университетов (Великобритания) опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Ученые смоделировали различные сценарии, демонстрирующие связь между динамикой распространения коронавируса между людьми и предпринимаемыми защитными мерами — ношением масок и введением карантина. Построенные модели учитывали существующие способы передачи инфекции, а также негативные аспекты ношения масок, например частые прикосновения к лицу.

Известно, что для замедления пандемии необходимо, чтобы число R, то есть количество людей, которых может заразить один инфицированный, оставалось ниже 1,0. Как установили исследователи, этой цели можно добиться, если как можно больший процент населения будет носить в общественных местах маски. Так, рутинное ношение масок хотя бы 50% населения уже позволяет довести R до значения ниже единицы, сделать более плоским график нарастания числа новых случаев заражения и разрешает обойтись не слишком строгим карантином.

При этом, чем больше людей будет носить маску на публике, тем меньше будет распространяться вирус. Стопроцентное ношение масок в сочетании с периодическим введением карантина позволит полностью исключить повторные волны пандемии в течение полутора лет, необходимых для появления вакцины. Причем, как показало моделирование, тотальный масочный режим способен предотвратить вторую волну, даже если его ввести не сразу после начала подъема заболеваемости, а позже. Если ограничиться только введением карантина, вторую волну остановить не удастся, предупреждают исследователи.

Ученые также оценили эффективность ношения различных видов масок, и пришли к выводу, что даже обычные самодельные тканевые маски, задерживающие не более 50% вылетающих из дыхательных путей капель, способны очень значительно снизить число R на уровне популяции, но только если их носит достаточное число людей вне зависимости от того, есть у них симптомы инфекции или нет. Самодельные маски в основном работают за счет того, что задерживают собственные выделения носителя, не давая вирусным частицам разлетаться и представлять опасность для окружающих, поэтому носить их нужно из альтруистических соображений — «моя маска защищает тебя, твоя маска защищает меня», подчеркивают исследователи.

«Результаты проведенного нами анализа говорят в поддержку немедленного и повсеместного введения масочного режима в общественных местах, — отметил ведущий автор Ричард Статт (Richard Stutt). — Если массовое ношение масок будет сочетаться с физическим дистанцированием и периодическим введением карантинных мер, у нас появиться приемлемый способ справиться с пандемией и возобновить экономическую активность задолго до появления работающей вакцины».

Adblock
detector
27 queries in 1,290 seconds.