Отказ от мяса связан с депрессией и тревожностью

Среди мясоедов психические проблемы встречаются гораздо реже, чем среди вегетарианцев и веганов.

Такое открытие сделали сотрудники отделения психологии Университета Южной Индианы (США), статья которых опубликована в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Ученые провели метаанализ данных, полученных в ходе двадцати исследований на тему взаимосвязи между типом питания и психическим здоровьем. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие почти 172 тысячи человек, среди которых было более 13 тысяч вегетарианцев и веганов.

В итоге оказалось, что, вне зависимости от половой принадлежности, люди, потребляющие мясо, существенно реже, чем те, кто от него отказались, страдают от депрессии и тревожности. Причем чем тщательнее было проведено исследование, включенное в метаанализ, тем более явственно прослеживалась взаимосвязь между потреблением мяса и хорошим психическим здоровьем, отмечают ученые.

Авторы публикации не изучали причинно-следственные связи, лежащие в основе этого феномена, поэтому пока неясно, то ли люди с психическими проблемами чаще обращаются к вегетарианству или веганству, то ли дефицит животного белка в рационе приводит к психическим нарушениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.