Главная » Новости » Открыты новые формы гипертонии

Открыты новые формы гипертонии

Результаты предварительного исследования, проведенного сотрудниками Колледжа медицины Университета штата Флорида, были представлены в ходе проходящей в Новом Орлеане ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению болезней сердца.

Исследователи во главе с профессором Брюсом Стивенсом (Bruce R. Stevens) выделили ДНК кишечных бактерий из образцов фекалий 104 человек.

Благодаря применению новой технологии с использованием искусственного интеллекта, ученым обнаружили: у людей, страдающих одновременно от гипертонии (повышенного артериального давления) и от депрессии имеется совершенно уникальная композиция бактерий, населяющих кишечник. При этом состав кишечных микробов у здоровых людей и тех, кто страдает только от гипертонии либо только от депрессии также отличаются друг от друга.

Стивенс считает, что именно это обстоятельство лежит в основе различий в состоянии здоровья участников исследования: в зависимости от своего состава бактерии вырабатывают разные молекулы, которые запускают различные по своей природе биологические механизмы, приводящие к повышению кровяного давления. Эти молекулы также оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, обмен веществ и уровень гормонов.

«Мы уверены, что открыли новые формы гипертонии: “депрессивная гипертония” (сочетание повышенного давления и депрессии), которая является совершенно иным заболеванием, нежели “недепрессивная гипертония” (повышенное давление без депрессии). И обе эти болезни отличаются от “негипертонической депрессии” (депрессии без повышения давления)», — пояснил Стивенс.

«Люди, в сущности, представляют собой “мета-организмы”, состоящие в грубом приближении из примерно одинакового количества человеческих и бактериальных клеток. Экосистема кишечных бактерий взаимодействует с физиологическими процессами, происходящими в организме в целом, и в головном мозге в частности, что в некоторых случаях приводит к параллельному развитию гипертонии и депрессии, — продолжил Стивенс. — В будущем врачи будут воздействовать именно на кишечник, чтобы предотвращать или лечить разные формы гипертонии».

Adblock
detector
17 queries in 0,882 seconds.