Откуда берется гетерохромия и опасна ли она

Можно и нужно ли бороться с отличиями цвета глаз.

Разный цвет радужных оболочек у двух глаз смотрится весьма эффектно. Но у многих такая особенность вызывает опасения: что гетерохромия говорит о здоровье?

Описано это состояние давно. Первым это сделал Аристотель. Так что за много веков наблюдений удалось всесторонне изучить явление.

Проект Здоровье Mail.ru рассказывает об особенностях гетерохромии и о том, стоит ли ее бояться.

Как появляется гетерохромия?

Гетерохромия бывает врожденная и приобретенная. Врожденная обычно становится следствием редких и труднопроизносимых состояний: увеальной меланомы, болезни Стерджа-Вебера, синдрома Ваарденбурга, синдрома Горнера, болезни Парри-Ромберга и некоторых других. Приобрести разный окрас радужных оболочек глаз можно и без передачи генов. Чаще всего это происходит из-за травмы, воспаления или опухолей.

Глаза — парный орган, то есть с точки зрения биологии это единое целое, поэтому и наследование их признаков, в том числе цвета, происходит единожды. При этом темные цвета — доминантные, то есть светлый передается потомству с высокой вероятностью, только если у обоих родителей радужки светлых цветов. За этот процесс ответственны суммарно примерно 15 генов. И при общем наследовании карих глаз вдруг может произойти мутация, при которой потомок получит часть или целую радужку рецессивного голубого цвета.

Потемнение относительно нормы называется гиперпигментацией, осветление — гипопигментацией. Такие изменения связаны с нарушением распределения меланина.

Причем это может затрагивать как глаз целиком, так и его часть. В зависимости от этого нарушение классифицируется либо как полное, то есть определяющее цвет всей радужки, либо как секторное или центральное, при которых лишь часть глаза имеет измененный оттенок. Центральная, при которой радужка делится на два цветных круга или, вернее сказать, тора разных цветов, поражает оба глаза, тогда как секторальный вариант может проявиться на одном или обоих глазах.

Кстати, гетерохромия может быть полной на оба глаза. Понять это можно, лишь прикинув, какой цвет глаз должен был получиться согласно выкладкам генетики. Есть ли от гетерохромии вред? А польза?

Во-первых, это красиво. Во-вторых, в целом неопасно. Однако, если у вас во взрослом возрасте начинает меняться цвет глаза, то необходимо обратиться к врачу и установить причину. В частности, в редчайших случаях к этому могут приводить опухоли радужки или сахарный диабет. Сама особенность не является поводом для беспокойства, в том числе если речь о врожденных случаях.

По факту гетерохромия не является болезнью: она не включена в международный классификатор болезней, хотя при желании там можно найти более-менее близкий по смыслу код и привязаться к нему. Тем не менее там нет никаких рекомендаций по устранению или купированию возникающей ситуации.

Лечение может требоваться, только если аномалия возникла в результате болезни.

Если же, на ваш взгляд, это неэстетично или такая перспектива пугает по каким-то другим причинам, то терапия может быть направлена только на устранение провоцирующих ее болезней и избегание факторов риска: травм и воспалений.

Пользы от гетерохромии, правда, тоже никто не обнаружил. Хотя многим нравится выделяться среди окружающих слегка экстравагантным видом.

Как часто встречается гетерохромия?

Полная гетерохромия встречается чаще частичной.

По данным Национального института здоровья только у одного из 1600 американцев есть различия в цвете правого и левого глаз.

У женщин гетерохромия встречается значительно чаще, чем у мужчин. А еще чаще она бывает у животных.

Гетерохромия у животных

Как и у людей, у животных гетерохромия чаще имеет наследственные корни. Но в отличие от нас, у кошек и других животных с шерстью подобные мутации могут затрагивать их окрас не только в части глаз.

Считается, что у кошек и собак некоторые породы более подвержены гетерохромии, чем другие. К ним относят турецкую ангору, турецкого вана, хаски, бордер-колли, австралийскую овчарку, колли и шелти. Но это скорее эмпирическое наблюдение, чем строгий научно обоснованный факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.