Отсутствие части мозга не помешало американке выучить несколько языков

Функции левой височной доли, которой у женщины нет, взяла на себя правая височная доля.

В 2016 году женщина в возрасте за пятьдесят, известная под инициалами EG, обратилась к специалистам по нейробиологии из Массачусетского технологического института (MIT) с предложением изучить ее «интересный», как она выразилась, мозг.

Дело в том, что в ее мозге по неизвестным причинам полностью отсутствует левая височная доля. Это выяснилось совершенно случайно, когда в 1987 году EG провели сканирование мозга.

До того женщина не подозревала, что с ее мозгом что-то не так — она всегда вела себя совершенно нормально, получила хорошее образование и высокую ученую степень, а также свободно говорила на нескольких языках, включая русский.

Последнее обстоятельство особенно удивило ученых, так как левая височная доля играет ключевую роль в системе обработки и понимания речи. Чтобы разобраться, как мозг EG справляется с этой задачей, группа специалистов из MIT, статья которых опубликована в журнале Neuropsychologia, провела исследование.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии ученые в режиме реального времени наблюдали за работой мозга женщины в то время, как она выполняла интеллектуальные задания, в том числе решала математические задачи и отвечала на различные вопросы, заданные на разных языках.

Оказалось, что все функции отсутствующей левой височной доли взяла на себя правая височная доля.

Там возникла сеть нейронных связей, которая позволяет EG нормально общаться, понимать речь других людей и даже учить новые языки.

EG также рассказала исследователям, что у ее родной сестры отсутствует правая височная доля мозга, и у нее тоже нет никаких признаков нарушения работы мозга.

Это позволило ученым предположить, что в основе таких особенностей строения мозга женщин лежат генетические причины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.