Отсутствие воображения можно выявить по глазам

У людей с афантазией зрачки не реагируют на воображаемые темные и светлые объекты.

Афантазия — психологический феномен, при котором человек не в состоянии осознанно воображать зрительные образы, если для них нет никакого источника в реальном мире. До сих пор существование афантазии основывалось лишь субъективных ощущениях людей, никакого объективного метода «измерения» способности к воображению не существовало.

Судя по всему, найти такой метод удалось группе психологов из Университета Нового Южного Уэльса, Университета Маккуори (Австралия) и Университета Сорбонна (Франция), статья которых опубликована в журнале eLife.

На первом этапе своего исследования ученые отобрали 42 добровольца, у которых, по их словам, было очень живое воображение. Участникам раздали специальные очки, позволяющие следить за движениями глаз и изменением размера зрачков, и продемонстрировали ряд светлых и темных фигур на сером фоне.

Как и ожидалось, при взгляде на яркие светлые фигуры зрачки участников сокращались, а при взгляде на темные фигуры — расширялись.

Затем участников попросили, не закрывая глаз, просто представлять те же самые объекты, которые им только что показывали, и каждый раз сообщать о том, насколько живо им удалось это сделать.

Оказалось, что на воображаемые темные и светлые объекты зрачки реагируют точно так же, как и на реальные. Причем чем живее участникам удавалось представить объект, тем активнее реагировали зрачки, что можно считать первым объективным биологическим тестом на живость воображения, отметил ведущий автор исследования профессор Джоэл Пирсон (Joel Pearson).

Во второй фазе исследования приняли участие 18 человек, которые считали, что у них имеется афантазия. Тестирование реакции зрачка на реальные темные и светлые объекты показало, что в этом смысле люди с афантазией ничем не отличаются от обычных людей.

Однако когда этих участников попросили представить эти фигуры в воображении, их зрачки на темные и светлые объекты не реагировали. Такие результаты можно считать первым физиологическим подтверждением существования феномена афантазии, считает Пирсон.

Таким образом, отметил Пирсон, не за горами создание объективного теста, который, как анализ крови, будет точно показывать, соответствует действительности ваше заявление о том, что у вас отсутствует воображение, или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.