Главная » Новости » Отсутствие завтрака чревато возникновением атеросклероза

Отсутствие завтрака чревато возникновением атеросклероза

Отсутствие завтрака чревато возникновением атеросклероза

Назад к списку

Предыдущая статья

Следующая статья

10.10.2017

Почему нельзя отказываться от завтрака

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Не стоит отказываться от завтрака, он обязательно должен присутствовать в расписании дня каждого человека. Это подтверждается и научно. Кардиологи выяснили, что отказ от него повышает риск возникновения атеросклероза и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Это подтверждает и исследование, в котором приняло участие несколько тысяч человек в возрасте от 40 до 55 лет. Их разделили на три группы. Первую часть составляли люди, некоторые предпочитают плотный завтрак, во второй группе были лица, которые завтракали периодически, нерегулярно, а в третьей группе были люди, которые полностью отказались от завтрака, заменяя его на воду, сок, кофе или чай.

Предварительно все испытуемые прошли обследование, чтобы исключить наличие уже имеющихся сердечных патологий. Плюс, специалисты учли и другие существенные показатели до начала эксперимента: холестерин в крови, индекс массы тела, образ жизни, наличие вредных привычек.

В течение почти двух недель люди тщательно фиксировали всё, что ели на завтрак. Уже по истечении 14 дней стало известно, что в организме испытуемых происходят изменения, в частности, появляются признаки, указывающие на повышенный риск развития атеросклероза. Самый высокий показатель был именно в той группе, где участники полностью отказались от утреннего приема пищи.

Ещё одну интересную особенность при этом выявили специалисты. Так, люди, не принимающие пищу утром, набрали больший вес за это время, показатели кровяного тонуса их были хуже. Дело в том, что отсутствие завтрака провоцирует ярко выраженное чувства голода, поэтому зачастую во время обеда люди съедают большие порции, чем необходимо. А за оставшуюся вторую половину дня они просто не успевают потратить все полученные обильным обедом калории. Поэтому кардиологи и диетологи едины во мнении, что не стоит полностью исключать утренний прием пищи. Если есть желание сбросить вес, то лучше свести к минимуму именно ужин, заменив его на сок или фрукты, а вот первый прием пищи должен обязательно присутствовать.

Назад к списку

Предыдущая статья

Следующая статья

Какие продукты улучшают работу мозга

Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач, и отвечающий за стабильное функционирование всего организма.

Современному человеку приходится трудиться без отдыха и сна все больше и больше. Сегодня важно быстро приспосабливаться к различной умственной деятельности, работать в авральном режиме. В подобных условиях быстро возникает утомляемость, накапливается стресс, напряжение, что приводит к раздражительности, апатии.

Поэтому пища для мозга – не только чтение книг, размышления, беседы на разные глубокие темы, решение сложных задач, но также и продукты питания.

В процессе активной умственной деятельности нашему организму важно получать продукты, улучшающие как его работу, так и работу мозга. Так как еда, которую мы употребляем, влияет на состояние здоровья.

Продуктов, стимулирующих умственную деятельность много. При их выборе главное – придерживаться простого правила:

  • Польза употребления (научно подтвержденная);
  • Экологичность;
  • Отсутствие противопоказаний.

А теперь давайте разберемся, какой продукт нужно есть, чтобы работа мозга была эффективной.

Морепродукты (рыба, устрицы)

Употреблять рыбу – полезно для мозга. Известно, плодотворная работа мозга без Омега-3, 8 аминокислот невозможна. Поэтому красную рыбу (например, семга, лосось) специалисты рекомендуют включить в рацион питания. Съев в неделю одну порцию рыбы, можно уменьшить шансы на возникновение болезни Альцгеймера.

В любой рыбе есть много необходимого для мозга фосфора, а также йод – придающего ясность уму.

В некоторых странах тунец входит в перечень продуктов, обязательных для употребления раз в неделю. Тунец питает мозг.

Устрицы – еще один полезный продукт для работы мозга. Высокое содержание цинка, железа в устрицах позволяет улучшить память и сохранить остроту ума.

Ягоды черники, голубики

В голубике, чернике содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, нужные для хорошего функционирования мозга, памяти.

С черникой, голубикой можно приготовить смузи на основе творога. Возьмите 1 стакан черники/голубики, 100 граммов творога, пару столовых ложек сметаны, немного меда – измельчите в блендере.

Фрукты

Груши, абрикосы, яблоки содержат железо способны насытить мозг кислородом, необходимым для поддержания его активности. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная минимальная норма– 300 – 400 г фруктов в день.

Пряная пища

  • Карри. Главный ингредиент порошка карри – куркумин, богатый антиоксидантами. Именно он борется со старением мозга, поддерживает когнитивные функции, которые ухудшаются с возрастом;
  • Корица – выводит ненужную соль из организма, способствует улучшения умственной деятельности. Это возможно благодаря содержанию 3-х важных компонентов: коричневого альдегида, коричневого спирта, циннамилацетата;
  • Шафран – «царь приправ». Он содержит комплекс минеральных веществ, много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту. Шафран положительно влияет на работу мозга, лечит нервные расстройства, стимулирует остроту зрения.

Добавляйте специи в блюда. Они не только делают вкус лучше, но и полезны для здоровья.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – источник «медленных» углеводов, снабжающих мозг энергией. Помимо него также полезны: коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы из необработанного зерна.

Какао, черный шоколад

В какао бобах есть флавоноиды (природные антиоксиданты) полезные для кровообращения, мозговой деятельности.

Ученые доказали, содержание антиоксидантов в паре столовых ложек какао-порошка значительно больше, чем в иных продуктах. Например, зеленом чае.

Флавонол улучшает приток крови. Кроме того, небольшое количество черного шоколада или какао поднимает настроение. Примечание: это касается исключительно черного шоколада, с вхождением какао. В белом шоколаде не содержится какао.

Овощи – продукты, необходимые для ума

  • Морковь – кладезь витаминов. Она содержит много лютеолина – вещество, которое способно минимизировать возрастной дефицит памяти, а также риск воспалительных заболеваний мозга. Морковь содержит бета-каротин – это источник ретинола, нужного для хорошего зрения. В одной моркови содержится суточная норма витамина А. Сок из этого овоща специалисты рекомендуют употреблять в максимальном объеме 200 г в день;
  • Свекла – богата йодом, железом, глюкозой – важными веществами для эффективной работы нашей головы. Рекомендуемая доза свеклы в день – не боле 150 г. Употребляйте корнеплод и вареным, и сырым. Свежеприготовленный сок лучше разбавить с иным соком, например, яблочным;
  • Шпинат, капуста – полезные продукты, которые для мозга очень нужны. Они отлично помогают, если нужно вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и капуста богаты витаминами В6, В12, железом, фолиевой кислотой.

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи способствуют улучшению памяти. Это обеспечивается благодаря наличию витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Они сокращают уровень хомицестина, приводящий к забывчивости. В листовых овощах много железа. Если его не хватает мозгу, то когнитивные функции снижаются.

Орехи, семечки

Почти все виды орехов полезны для мозга. Набор, питательных веществ, который в них содержится, способствует ясному мышлению и хорошему настроению благодаря омега-6, омега-3 жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов.

Многие орехи и семена богаты тиамином, магнием, улучшающим память, когнитивные функции, питание мозга.

Бразильский орех – продукт, богатый селеном – важным элементом для мозга.

Грецкий орех – прекрасный источник кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора. Эти вещества – составляющие клеток мозга. Кроме того, грецкий орех богат витаминами Р, РР, С, которые повышают мозговую активность.

Тыквенные семечки включают много цинка, кислот, витамины А, В – они способствуют снижению утомляемости организма, улучшают настроение.

Оптимальная дневная норма орехов – 30 – 50 г. Есть и противопоказания. Например, людям склонным к аллергии нужно быть осторожными, так как чрезмерное употребление орехов может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, печени.

Яйца

Мозг с возрастом начинает сокращаться. Это называется атрофией мозга. Хотя этот процесс естественен, но бороться с ним все же можно, употребляя такой продукт, как яйца.

В них содержится больше количество витамина В12, лецитин. Витамин В12 предотвращает усыхания мозга, которое чревато болезнью Альцгеймера. Умеренное потребление яиц обеспечит незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что желток содержат много холестерина, он также богат холином – важный строительный блок клеток головного мозга.

Холин позволит сделать память лучше. Норма представленного продукта в день – 1-2 штуки.

Продукты, вредные для мозга

  • Соль. Способствует задержке влаги в организме. В результате происходит повышение артериального давления, которое может спровоцировать геморрагический инсульт;
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина. Как следствие – риск атеросклероза сосудов в мозге;
  • Спиртные напитки. Проецируют спазм сосудов, что ведет к деструкции мозговых клеток;
  • Сладкие газированные напитки, колбасы, сухарики, иные продукты длительного хранения. В них содержится опасные для работы нашего мозга химические вещества.

Завтрак – топливо для мозга

Если вы не любите завтракать, то следует изменить свои взгляды на утренний прием пищи и сделать его частью образа жизни. Исследования показали, завтрак положительно сказывается на памяти и внимании. Студенты, которые завтракали, показывали высокие результаты в учебе в отличие от тех, кто пропускал утренний прием пищи.

Список продуктов, которые следует есть на завтрак: цельнозерновые, богатые клетчаткой, фрукты, молочные продукты. Исследователи также установили, что высококалорийный завтрак снижает концентрацию внимания.

Преимущества здорового питания

 Звучит банально, но когда в рационе питания нет необходимых питательных веществ, то это негативно влияет на работу мозга – способность концентрировать внимание снижается. Тяжелая пища вызывает апатию, вялость, а дефицит калорий способен вызвать голодные спазмы.

Это интересно:

  • У 3-летнего ребенка насчитывается в 3 раза больше нервных клеток, чем у взрослого. Неиспользованные клетки, со временем, отмирают, а работают только 3-4%;
  • Скорость обработки информации мозгом значительно превышает скорость функционирования среднего компьютера;
  • Мозг обладает наилучшей системой кровообращения. Длина его сосудов составляет 161 000 км;
  • Мозг мужчины больше женского на 10%;
  • Во время бодрствования наш головной центр генерирует электрическую энергию, которая способна питать небольшую лампочку.

Для активного функционирования мозга важно полноценное питание. Следует исключить из рациона химические вещества, консерванты.

Было проведено исследование, в котором приняли участие более 1 млн студентов. В результате ученые установили, что студенты, обеды которых исключали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители сдали IQ тест лучше на 14%, чем студенты, употребляющие искусственные добавки.

Соблюдение режима труда, отдыха, активность, правильное питание, своевременная профилактика нарушений сохранят качественную работу вашего мозга.

Как влияет спортпит на суставы и связки?

Любой вид спорта предполагает под собой тяжелую физическую нагрузку, поэтому естественно, что суставы и связки со временем будут терять свою эластичность, гибкость. Кроме того, все эти процессы могут возникать не только из-за усильных тренировок, но такие процессы могут возникать и с возрастом.

Спортпит для суставов и связок – это прекрасный способ для того, чтобы предотвратить преждевременное усыхание и потерю эластичности. Нужно отметить, что в состав спортивного питания зачастую также входят и разного рода растительные элементы, витамины, а также коллаген. Чтобы минимизировать травмирование, износ, рекомендуется использовать спортивное питание для связок. Именно такие добавки привносят в организм кальций и другие необходимые вещества. Все эти компоненты помогают предотвратить появление разного рода микро травм.

Какие преимущества имеет спортивное питание?

Во-первых, это очень удобно и быстро, так как не нужно тратить время на приготовление. Достаточно всего лишь запастись нужным количеством баночек спортивного питания, и вы всегда будете иметь под рукой небольшой перекус. Потому что как и для спортсменов, так и для просто активных людей питание занимает особое место. Следовательно, оно должно быть полезным и сбалансированным. Во-вторых, спортивное питание очень удобно хранить. Эти баночки не занимают много места, поэтому могут просто-напросто стоять на столе и никому не мешать. В-третьих, спортпит для связок, как и другие разные добавки имеет высокую пищевую ценность. Все это благодаря тому, что в состав спортивного питания входит нужное количество аминокислот, углеводов, а также нужных для организма витаминов.Как мы видим, спортивное питание – это не простые добавки к основному рациону, а все целый комплекс полезных для организма аминокислот, витаминов и других компонентов.

Особенности добавок для суставов

В первую очередь нужно отметить, что спортпит для суставов включает в себя препараты, при помощи которых, можно восстановить нормальный баланс микроэлементов. Он нужен для нормализации работоспособности суставов. Однако, нужно подчеркнуть тот факт, что все таки эти препараты не являются медицинскими средствами, которые могут вылечить разные заболеваний суставов, таких как артрит либо же остеохондроз. Зачастую данные добавки применяют как профилактические средства, которые предотвращают развитие выше указанных заболеваний. Также спортпит нужен для людей, которые ведут малоподвижный способ жизни.

Но, следует понимать, что средства которые помогают укрепить суставы не являются панацеей. Они не могут точно уберечь вас от заболеваний суставов и связок. Для лучшения результата нужно подобрать правильное питание.

Выводы, какую пользу в себе несет спортивное питание?

Таким образом, обобщая все вышесказанное, нужно отметить, что суставы и связки постоянно находятся в напряжении, особенно если речь идет об усиленных занятиях спортом. Также примечательным является тот факт, что суставы и связки практически не поддаются лечению, поэтому в этом ключе очень остро возникает вопрос о профилактике разного рода заболеваний, которые будут завязаны с нарушением работы суставов и связок. Лучше предупредить износ суставов, чем потом пытаться как-то восстановить и убрать боль.

Одной из таких мер профилактики является спортивное питание для суставов и связок. Для укрепления связок и суставов специалисты рекомендуют принимать разные добавки, которые в своем составе имеют все нужные и полезные витамины и микроэлементы. На конец, следует отметить, что профилактика разных заболеваний, должна быть качественной и своевременной. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и обращать внимание даже на самых малейший дискомфорт, так как это может быть началом чего-то более серьезного. Спортивное питание — это конечно, не панацея, которая дает моментальный результат. Но пренебрегать им не стоит, так как организм постоянно нуждается в дополнительном источнике витаминов и полезных микроэлементов, которые так важны для каждого человека. Особенно это важно для профессиональных спортсменов и людей, которые активно занимаются спортом.