Главная » Новости » Ответственность за пандемию возложили на потепление климата

Ответственность за пандемию возложили на потепление климата

Об этом говорится в статье зоологов из Кембриджского университета (Великобритания), опубликованной в журнале Science of the Total Environment.

Как установили ученые, за последние сто лет, благодаря «парниковому эффекту», произошли масштабные изменения в типе растительности, преобладающей в южной китайской провинции Юньнань и прилегающих районах Мьянмы и Лаоса. Повышение среднегодовой температуры воздуха, солнечной освещенности, рост содержания в атмосфере углекислого газа привели к тому, что местность, ранее покрытая преимущественно кустарниками, превратилась в тропическую саванну и заросла листопадными лесами. В результате сложились идеальные условия для заселения этих мест летучими мышами, которые предпочитают жить в тропических лесах.

Считается, что мировая популяция летучих мышей является носителем примерно трех тысяч различных типов коронавирусов, а в организме каждой особи, чаще всего бессимптомно,  присутствует в среднем около трех видов этих вирусов.

Большинство коронавирусов не передается от летучих мышей человеку. Но чем больше летучих мышей обитает в регионе, тем выше вероятность того, что там появится опасный для человека вид коронавируса, который способен передаваться от животных к людям.

Так уже произошло с тремя из них — вирусом, вызывающим ближневосточный респираторный синдром (MERS), вирусом, вызывающим атипичную пневмонию (SARS-CoV-1) и вирусом, вызвавшим пандемию COVID-19 (SARS-CoV-2).

Количество коронавирусов, циркулирующих в регионе, тесно связано с количеством различных видом летучих мышей, там обитающих. Как выяснили исследователи, за последний век в провинцию Юньнань мигрировало 40 видов летучих мышей, которые принесли туда с собой около ста типов коронавирусов, что превратило этот регион в настоящий рассадник этих патогенов.

«Климатические изменения меняют места обитания животных, они покидают одни регионы и переселяются в другие, а свои вирусы при этом берут с собой. В такой ситуации повышается риск взаимодействий между животными и вирусами, что приводит к возникновению и распространению все более вредоносных вирусов», — пояснил один из авторов исследования Роберт Бейер (Robert Beyer).

Adblock
detector
16 queries in 0,146 seconds.