Главная » Новости » Ожирение повышает риск диабета сильнее, чем гены

Ожирение повышает риск диабета сильнее, чем гены

Результаты исследования, проведенного учеными из Кембриджского университета (Великобритания), были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов и пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Исследователи проанализировали генетические данные и информацию об индексе массы тела, принадлежащие почти 450 тысячам мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 57 лет. Данные были взяты из британского Биобанка. Всех участников разделили на пять подгрупп в соответствии с генетической предрасположенностью к развитию диабета 2-го типа, а также на пять подгрупп в соответствии с индексом массы тела. Информация об этих людях собиралась на протяжении восьми лет. За это время диабет 2-го типа выявили более чем у 31 тысячи участников.

Анализ собранных данных показал, что у людей из группы с максимальным индексом массы тела (морбидным ожирением) риск развития диабета в 11 раз выше, чем у людей с самым низким соотношением роста и веса.

При этом у участников с максимальным индексом массы тела вероятность заболеть диабетом была самой высокой по сравнению со всеми остальными группами, вне зависимости от степени генетической предрасположенности. «Это говорит о том, что индекс массы тела — гораздо более существенный фактор риска диабета, чем генетическая предрасположенность», — пояснил ведущий автор исследования, профессор Брайан Ференс (Brian Ference).

Ференс и его коллеги также оценили, зависит ли риск диабета у людей с ожирением от того, как долго они страдают от лишнего веса. Оказалось, что продолжительность этого периода никак не влияет на вероятность развития болезни. «То есть когда вес человека ползет вверх и переходит определенное пороговое значение, шансы заболеть диабетом подскакивают, и остаются на том же уровне вне зависимости от того, как долго вес превышает норму», — объяснил Ференс. Он отметил, что этот порог индивидуален для каждого отдельного человека и представляет собой индекс массы тела, при котором происходит аномальное повышение уровня сахара в крови.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что большинства случаев диабета можно избежать, просто поддерживая индекс массы тела ниже порога, за которым начинаются проблемы с высоким сахаром в крови. Это означает, что для профилактики диабета необходимо регулярно следить и за индексом массы тела, и за уровнем сахара в крови. Как только последний показатель начинает выходить из-под контроля, нужно срочно предпринимать меры для снижения веса. Не исключено, что если начать худеть на ранних стадиях болезни, то ее можно даже повернуть вспять», — считает профессор Ференс.

Adblock
detector
14 queries in 0,189 seconds.