Озвучена главная угроза из-за высокого холестерина

А также названо количество россиян с повышенным холестерином.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с повышенным холестерином из-за наследственной гиперхолестеринемии в 20 раз выше, чем у здоровых. Такие цифры озвучил Геннадий Коновалов, член правления Национального общества по изучению атеросклероза, председатель Ученого совета ГК «Медси».

По словам эксперта, если вовремя поставить диагноз и назначить правильное лечение, останавливающее прогрессирование атеросклероза, то ситуация кардинально изменится. «Важно обеспечить необходимыми препаратами не только тех, кто уже перенес инфаркт миокарда, но и тех, кто имеет высокий риск его развития», — отметил врач.

Что такое атеросклероз? Это заболевание, которое поражает крупные сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, и возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду, причем степень снижения кровотока, как правило, пропорциональна степени стеноза (сужения) сосуда.

Всего в России ежегодно регистрируется 250 тыс. больных инфарктом миокарда. Но несмотря на реализацию федеральной программы льготного лекарственного обеспечения, пациенты, перенесшие инфаркт, имеют доступ только к препаратам первой линии терапии, статинам: они не позволяют снижать уровень «плохого» холестерина до безопасного уровня. Это может привести к повторному кардиологическому событию. Как правило, у 1 из 5 пациентов происходит повторный инфаркт на протяжении 1 года.

Общее число россиян с наследственной гиперхолестеринемией достигает 840 тысяч человек. При этом большинство из них узнает о диагнозе только после перенесенного инфаркта или инсульта, сообщила директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

На сегодняшний день 80% взрослого населения России, а также 20% подростков в возрасте от 15 до 19 лет имеют повышенный уровень холестерина.

В 60% случаев «плохой» холестерин является главным фактором риска атеросклероза, и, как следствие, сердечных катастроф.

«При должном контроле “плохого” холестерина мы сможем предотвратить ориентировочно 31 тыс. событий в первый год диспансерного наблюдения участников федеральной программы, из которых 10 тыс. — будут предотвращенные смертельные исходы», — констатировал Роман Шахнович, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, доктор медицинских наук.

По его мнению, этого удастся добиться, если пациенты с хронической гиперхолестеринемией будут обеспечены всей линейкой липидснижающих препаратов, включая новую группу препаратов ингибиторов PCSK9.

Фото: Depositphotos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.