Пациентам с болезнью Альцгеймера помогла компьютерная томография

Низкие дозы радиации, полученные в томографе, «разбудили» пожилых людей, находящихся на последней стадии болезни.

Результаты небольшого пилотного исследования, проведенного специалистами из Университета Торонто и нескольких клинических центров Канады, опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.

В своем исследовании авторы отталкивались от уникального клинического случая, произошедшего в 2015 году. Речь идет о 81-летней женщине с болезнью Альцгеймера, состояние которой было столь тяжело, что ее поместили в хоспис. Пациентка не могла самостоятельно передвигаться и не реагировала на внешние раздражители. Чтобы оценить масштабы деградации ее головного мозга, женщине провели два стандартных обследования на компьютерном томографе. Уже на следующий день после второго сканирования врачи обратили внимание, что состояние пациентки резко улучшилось — она начала говорить, самостоятельно есть и даже попыталась встать и пойти.

В последующие недели, чтобы закрепить эффект, женщину еще несколько раз помещали в компьютерный томограф. Состояние пациентки продолжало улучшаться, и через несколько месяцев ее даже выписали из хосписа и снова поместили в дом престарелых, где она находилась прежде. Правда, со временем состояние женщины начало снова ухудшаться, спустя полтора года ее снова пришлось поместить в хоспис, а еще через год она умерла.

Чтобы проверить, сработает ли этот нестандартный метод на других пациентах, исследователи привлекли четырех пожилых людей с тяжелой стадией болезни Альцгеймера. Всем им провели по три сеанса компьютерной томографии головного мозга с интервалом в две недели между сеансами.

Уже в течение нескольких дней после первого сеанса у троих участников появились заметные интеллектуальные и поведенческие улучшения — они начали двигаться, участвовать в происходящем вокруг, обращать внимание на близких. «Когда я сказал ей “привет”, она посмотрела на меня и ответила: “Привет, дорогой”. Она не говорила мне подобного в течение многих лет!», — рассказал сын одной из пациенток. При этом на одного из участников испытаний терапия с помощью компьютерной томографии никакого влияния не оказала.

Как полагают исследователи, в основе позитивного эффекта лежат низкие дозы ионизирующего излучения, получаемые пациентами в томографе. «Многочисленные неврологические расстройства, включая болезнь Альцгеймера, как считается, отчасти вызываются окислительным стрессом, повреждающим все клетки организма, включая клетки мозга, — пояснил ведущий автор исследования Джерри Катлер (Jerry Cuttler). — На этот случай у нас есть естественные защитные системы, но с возрастом они становятся менее эффективными. Каждая доза радиации стимулирует эти системы, заставляя их вырабатывать больше антиоксидантов, которые предотвращают ущерб, восстанавливают поврежденную клеточную ДНК и разрушают клетки с мутациями».

Катлер и его коллеги подчеркивают, что у проведенных ими испытаний много недостатков. Поэтому для тестирования такого многообещающего, хоть и небесспорного метода терапии болезни Альцгеймера, как применение низких доз радиации, необходимы дальнейшие, более масштабные и проведенные по всем правилам клинические исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.