Пациентам с болезнью Альцгеймера помогли робокоты

Регулярное общение с милыми пушистыми роботами-компаньонами улучшило настроение, поведение и когнитивную функцию пожилых людей.

Исследователи из Университета Флорида Атлантик (США), статья которых опубликована в журнале Issues in Mental Health Nursing, провели эксперимент с участием 12 пожилых пациентов дневного стационара, страдающих от легкой или умеренной деменции, связанной с болезнью Альцгеймера. Для людей в этом состоянии характерны не только ухудшение когнитивной функции, но и проблемы с поведением и эмоциональной сферой: депрессия, тревожность, приступы агрессии. Обычно эти симптомы облегчают с помощью антидепрессантов, антипсихотиков, бензодиазепинов, но у этих препаратов много побочных эффектов.

Чтобы оценить эффект от другого подхода к терапии, без применения лекарств, участникам эксперимента во время 12 их визитов в стационар выдавали робокотов — пушистых интерактивных роботов, внешне неотличимых от живых животных. Специальные терапевтические роботы были выбраны для того, чтобы избежать возможных проблем, связанных с живыми кошками, — о роботах не надо заботиться, а кроме того, общение с ними совершенно безопасно для пациентов.

Пациентам было известно, что это не живые коты, а роботы. Тем не менее участники эксперимента придумали для своих «котов» имена, они активно общались с ними, гладили, разговаривали, улыбались. Пациенты были уверены, что робокоты отвечают на их ласку и обращенные к ним слова. Некоторые из участников не только постоянно держали своих «котов» на руках, разговаривали и играли с ними, но даже брали их с собой в постель.

В результате было установлено, что взаимодействие с робокотами не только значительно улучшило настроение участников, но также очень позитивно повлияло на их поведение и когнитивную функцию. Поскольку методов лечения болезни Альцгеймера в настоящее время не существует, общение с животными, роботизированными или живыми, может быть эффективным, доступным и безопасным способом торможения развития заболевания, предположили исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.