«Пациентов хотят сделать “крепостными”». Новый порядок помощи онкобольным лишает их выбора клиники

Этот приказ описывает, как будет организовано лечение людей с онкологией в России. Его давно ждали. Пациентские организации, врачи давно настаивали, что необходимо прописать новые сроки на постановку диагноза, сроки начала лечения, реабилитацию, санаторно-курортное лечение, паллиатив. И это действительно упоминается в приказе без особой конкретики.
Но главный его исторический смысл содержится в одном пункте: власти регионов должны будут «создать порядок маршрутизации пациента в регионе и установить перечень методов и видов лечения онкологических заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается на территории субъекта РФ, а также перечень заболеваний, при которых пациент направляется за пределы субъекта с указанием конкретных медицинских организаций». То есть строго определить, что лечить в регионе, а что — за его пределами.
Противоречит закону
— Приказ Минздрава противоречит закону Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан», по которому пациент вправе выбирать, где лечиться, — говорит Николай Дронов, председатель исполнительного комитета общественной организации «Движение против рака». — Также этот приказ нарушает федеральный закон «О защите конкуренции», так как регионы должны будут выбрать конкретные клиники, куда будут направляться пациенты. Пациенты лишаются права выбора.
Представьте, в одном городе онкологический диспансер в чудовищном состоянии, но пациент может поехать лечиться в другой — в соседнем регионе, — продолжает Николай Дронов. — Найти лечебное учреждение, где ему окажут достойную помощь. А этот приказ у него данную возможность, по сути, отбирает.
Я считаю, что пациентов хотят сделать «крепостными», привязать к своему региону — и отправлять за его пределы, только если в регионе нет конкретного вида лечения.
В пресс-службе Минздрава сообщили, что «новый порядок не ограничивает права граждан на выбор медицинской организации. Напротив, он призван сделать маршрутизацию на уровне региона более прозрачной для самого пациента. Если пациенту необходимо будет лечение в федеральном учреждении, то, соответственно, он будет направлен в федеральное учреждение».
— Состояние онкологической помощи в регионах очень неравномерное, — объясняет Елена Грачева, административный директор благотворительного фонда «AdVita». — Например, трансплантация костного мозга, которая иногда необходима при ряде гематологических и онкологических заболеваний, в регионах практически не проводится. Пересадки в основном делают в Москве и Санкт-Петербурге. И, естественно, при показаниях к трансплантации регионы не смогут отказать, они будут направлять в федеральные центры.
Но, например, лучевую терапию делают во всех регионах, по словам Елены Грачевой. Согласно новому приказу, пациент сможет получить ее только в своем регионе. Но качество лучевой терапии очень зависит от качества оборудования и квалификации специалистов. И если пациент захочет пройти облучение на более современном аппарате, который облучает более точно и с меньшим поражением близлежащих тканей, ему, конечно, никто не даст направления, объясняет она.
— То же самое с хирургическими операциями и химиотерапией, — продолжает Елена Грачева. — Любой регион скажет: да, мы такую помощь оказываем. А какого качества эта помощь, уже никого волновать не будет. Как проводится химиотерапия, какими препаратами, есть ли изолированные боксы, есть ли лаборатории, которые могут адекватно мониторить состояние человека? Все это выносится за скобки. Больной не сможет выбрать клинику, в которой качество лечения выше, даже если у клиники будет техническая возможность его принять. Подобное прикрепление пациента к региону, по сути дела, крепостное право и прямо скажется на эффективности лечения и в конечном счете — на выживаемости пациента.
Два года назад частные клиники получили возможность лечить пациентов по ОМС. И понятно, какой выбор пациент сделает между областным онкодиспансером и частной клиникой в Москве.
В новом порядке оказания медицинской помощи частные клиники даже не упоминаются. То есть эту возможность пациенты также теряют.
Вера Тарасенко проходила лечение от лейкоза сначала в онкодиспансере в Симферополе, потом ей удалось попасть на лечение в федеральный центр в Санкт-Петербурге.
— Я не ожидала, что онкодиспансер может быть в таком состоянии, — говорит она. — Штукатурка со стен сыпется. Но все это неважно, лишь бы лечили. Но в Симферополе, чтобы поставить капельницу, мне каждые два дня прокалывали вены иголками, в Петербурге сразу поставили катетер на месяц. Лекарства в Петербурге все есть. В нашем регионе доктор мне говорил: «Есть два варианта — мы с вами можем подождать, пока будут поставки лекарства, или купить». Причем, когда будут поставки — никто не знает. В Симферополе мне никто даже не предлагал сделать компьютерную томографию, в Питере мне ее сделали раз 40. Перед тем, как что-то назначить, в федеральном центре всегда делали исследования. А в онкодиспансере: «У вас поднялась температура? Ну у вас, скорее всего, то-то, давайте вот это лекарство примем».
Просто деньги
Лечение рака в России бесплатно — оно оплачивается по ОМС. В каждом регионе есть территориальный фонд ОМС, куда поступают страховые отчисления граждан. Если пациент уезжает лечиться в федеральную клинику или другой регион, то территориальный фонд ОМС должен оплатить его лечение. Деньги перетекают из одного региона в другой за пациентами.
— Естественно, эта маршрутизация не на пустом месте возникла. Государство выделяет деньги на онкологических больных, и за них идет борьба как между государственными клиниками и частными, так и между клиниками в разных регионах, — объясняет Елена Грачева, административный директор благотворительного фонда «AdVita».