Главная » Новости » «Пациентский терроризм». Сотрудники скорой — о вызовах «на простуду»

«Пациентский терроризм». Сотрудники скорой — о вызовах «на простуду»

«Нам говорят: “Срочно мчите, ребенок задыхается”, — рассказывает сотрудник московской педиатрической скорой Сергей Ковалев (имя изменено по просьбе медика). — Мы включаем спецсигналы, пересекаем оживленное шоссе, создаем на дороге аварийные ситуации. Приезжаем: никто не задыхался. Просто у ребенка кашель пятый день, и вот в 9 вечера родители созрели, чтобы показать его врачу. Почему-то сразу бригаде скорой помощи. Медика из поликлиники они все это время не вызывали».

«Дайте нам возможность помочь»

Сергей называет это явление своеобразным терроризмом, потому что, пока бригада ехала к такому пациенту, срочная помощь могла понадобиться другим, по-настоящему тяжелым. Но чем больше вокруг новостей про пандемию, тем выше родительская тревожность — и вот уже люди готовы вызывать скорую на любой кашель.

«Скорая медпомощь — это служба, которая оказывает экстренную помощь пациентам, — напоминает Ковалев. — Диагностикой и лечением должны заниматься звенья лечебно-профилактических учреждений. Сотрудники скорой должны осмотреть пациента и принять решение о необходимости госпитализации и стабилизации состояния. Если просто запершило горло, то это не к нам».

Фельдшер скорой из Волгограда Анастасия Попова написала эмоциональный пост о ложных вызовах: «Дорогие наши пациенты! Мы вас любим и переживаем за вас! Мы стараемся помочь каждому, кому действительно нужна экстренная помощь. Но мы понимаем, что прежде всего мы должны мчаться к тем, кому угрожает опасность. Давайте уважать друг друга!»

Большая просьба: не надо вызывать скорую помощь, если у вас температура ниже 38,5, вы болеете первые сутки, или на всякий случай провериться! Скорая не берет мазки, не делает рентген и КТ. Дайте нам возможность помочь тем, кому мы реально нужнее!
Анастасия Попова фельдшер скорой

Попова стала «лицом» волгоградской скорой в Instagram и TikTok. Фельдшер говорит: стала активно вести соцсети, чтобы объяснить людям, зачем нужна скорая, как она работает и в каких случаях действительно нужно ее вызывать.

Adblock
detector
13 queries in 0,152 seconds.