Главная » Новости » Падение доходов вредно для мозга

Падение доходов вредно для мозга

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Бордо (Франция), опубликованы в журнале Neurology.

В исследовании принимали участие 3287 американцев, которым на старте, в 1990 году, было от 25 до 35 лет. На протяжении последующих 20 лет, вплоть до 2010 года, когда во всем мире наблюдался период экономической нестабильности, эти люди каждые три-пять лет сообщали об уровне своего дохода до вычета налогов.

Проанализировав эти данные, исследователи разделили участников на группы в соответствии с количеством эпизодов, когда уровень их доходов падал по меньшей мере на 25% по сравнению с предыдущим периодом. В первую группу вошли 1780 человек, у которых зарплата на протяжении этих двух десятилетий оставалась стабильной; во вторую группу были включены 1108 человек, у которых произошел один случай падения доходов; в третью группу вошли 399 человек, у которых было по меньшей мере два подобных случая.

В 2010 году, участники уже находились в зрелом возрасте, все они прошли тестирование на качество и скорость выполнения различных заданий, требующих напряжения рабочей памяти и интеллектуальных способностей.

Выяснилось, что участники из третьей группы, пережившие несколько случаев ухудшения своего финансового состояния, значительно хуже и дольше справляются с этими заданиями, чем те, у кого доходы были стабильными.

Как пояснила ведущий автор исследования Лесли Грассе (Leslie Grasset), степень падения их интеллектуальных способностей оказалась почти втрое выше, чем та, что в норме наблюдается после одного года старения. При этом результаты остались прежними, когда ученые приняли во внимание такие факторы, потенциально влияющие на мыслительные способности, как уровень образования, курение, уровень физической активности, наличие гипертонии.

707 участникам в начале исследования и 20 лет спустя было проведено сканирование головного мозга с помощью МРТ, чтобы оценить изменения в объеме мозга в целом и отдельных его регионов. Было установлено, что у людей, живших в условиях финансовой нестабильности, объем мозга меньше, чем у тех, кто все эти годы получал стабильный доход. Кроме того, у участников из третьей группы оказалось снижено количество нейронных связей между различными участками мозга.

«Может быть несколько объяснений тому, что нестабильные доходы негативно отражаются на здоровье мозга. Например, живущие в таких условиях люди имеют меньше возможностей получать качественную медицинскую помощь, или же чаще курят и злоупотребляют алкоголем», — предположила Грассе.

Adblock
detector
31 queries in 0,955 seconds.