Главная » Новости » Памятные фотографии убивают воспоминания
21.05.2021

Памятные фотографии убивают воспоминания

О существовании такого эффекта предупреждают психологи из Бингхэмтонского университета (США), статья которых опубликована в Journal of Applied Research in Memory and Cognition.

Исследователи провели пять экспериментов с участием 525 студентов университета. Участникам демонстрировали произведения искусства, и просили некоторые их фрагменты фотографировать на камеру планшета, а другие фрагменты просто разглядывать. Позже ученые проверили, насколько хорошо студенты запомнили подробности того, что они видели.

По итогам всех пяти экспериментов оказалось, что сфотографированные арт-объекты участники запомнили гораздо хуже, чем те, что просто разглядывали. Такие нарушения памяти наблюдались и спустя 20 минут, и спустя два дня после того, как студенты рассматривали арт-объекты. При этом участники забывали не только визуальные детали картины или скульптуры, но и их суть.

Мы часто делаем фотографии событий, которые хотим запомнить, активно снимая на днях рождения, выпускных церемониях, в отпуске. Однако, как показывает наше исследование, фотографируя что-то, тем самым вы снижаете шансы на то, что вспомните о нем позже.

Ребекка Лури (Rebecca Lurie)

один из авторов исследования

Возможно, такой эффект связан с тем, что люди автоматически полагаются на камеру, которая должна сохранить для них фотографируемую информацию, как будто подменяя их собственную память, из которой эта информация быстро стирается, предположила Лури.

Правда, отмечают исследователи, поскольку они не разрешали участникам пересматривать их фотографии, полученные результаты приложимы лишь к ситуации, когда мы фотографируем и никогда не пересматриваем сделанные фото (что очень часто происходит со снимками, хранящимися в памяти смартфонов). Поэтому, если вы не планируете пересматривать свои фото, вместо того чтобы фотографировать, лучше просто старайтесь быть в моменте и внимательно наблюдать за происходящим на ваших глазах, тогда вы все хорошо запомните, советует Лури.

Adblock
detector
10 queries in 0,118 seconds.