Главная » Новости » Пандемия изменила отношение россиян к здравоохранению

Пандемия изменила отношение россиян к здравоохранению

Во время пандемии коронавируса три из четырех опрошенных россиян по-новому взглянули на вопросы, касающиеся здоровья и системы здравоохранения в целом. 37% респондентов признались, что стали больше ценить работу медицинского персонала, 27% — осознали важность качественных медикаментов.

Лишь треть опрошенных граждан России (31%) при этом остались довольны тем, как показала себя система здравоохранения во время пандемии коронавируса. В Великобритании этот показатель достигает 74%, в Германии 67%, а в Италии — 66%. Общая удовлетворенность россиян системой здравоохранения находится еще на низком уровне. Около 16% россиян признались, что разочарованы уровнем медицины, 10% сообщили, что в будущем будут лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей.

«В этом году мы включили в исследование специальный раздел, посвященный вопросам COVID-19. Мы выяснили, что благодаря кризису, связанному с пандемией, в Европе возрос уровень доверия к врачам и медицинскому персоналу. Мы надеемся, что такое отношение к представителям этих профессий, останется у пациентов и после того, как мир преодолеет короновирус», — прокомментировал Питер Гольдшмидт, генеральный директор STADA AG.

Больше всего после пандемии в России боятся безработицы

Россияне больше европейцев опасаются экономических последствий пандемии: 53% респондентов боятся лишиться работы в случае падения экономики после кризиса. В странах, имевших экономические проблемы еще до COVID-19, страх безработицы также высок: это отметили 48% респондентов в Италии и 46% в Испании. Меньше всего экономические последствия заботят сербов: только 27% боятся стать безработными.

Также граждане нашей страны беспокоятся из-за отсутствия вакцины (44%) и переживают о здоровье своих близких (45%).
Треть опрошенных признала, что опасается новых пандемий: эти люди уверены, что подобные ситуации (связанные не только с коронавирусом, но и с другими инфекциями и заболеваниями) неизбежны в будущем.

Почти четверть опрошенных в России готовы покупать медикаменты впрок

20% респондентов из России сообщили о том, что планируют запастись определенным набором лекарств впрок на случай возврата к режиму самоизоляции в будущем.
Еще одна проблема, которую выявила пандемия, — это зависимость фармрынка и в целом здравоохранения от глобальных цепочек поставок, например, из Китая и Индии. 34% респондентов из России заявили, что зависимость от внешних рынков — недопустима, и важно, чтобы больше лекарств производилось внутри страны или в соседних странах. 27% опрошенных россиян считают, что достаточно, чтобы внутри страны производились только жизненно важные лекарства.

Телемедицина становится востребованной

Еще один тренд, который выявило исследование STADA Health Report, — рост открытости к цифровой медицины. Готовность получить диагноз дистанционно через веб-камеру заметно повысилась по сравнению с 2019 годом. Если в прошлом году только 54% опрошенных европейцев были готовы лечиться «удаленно», то сейчас это уже 70% респондентов. Тем не менее, бельгийцы и немцы все еще скептично настроены к телемедицине — за нее выступают 58% и 62% соответственно. В России этот показатель остался на прежнем уровне (68%).
«Всего несколько недель назад дистанционное лечение в Европе было в основном интересно врачам и пациентам, которые в целом открыты для новых технологий. Пандемия внезапно вынудила гораздо больше людей прибегнуть к помощи врачей дистанционно. Теперь лечение с помощью веб-камеры все чаще воспринимается как альтернатива встречи с врачом в кабинете», — отметил Шери Лангемак, д.м.н, эксперт в области цифровой медицины.

Во время эпидемии в Интернет привыкли идти не только за консультацией с врачом, но и за лекарствами. Количество клиентов онлайн-аптек в России выросло на 12%. Каждый пятый респондент сообщил, что стал больше использовать онлайн-источники для получения информации о проблемах со здоровьем.

Adblock
detector
29 queries in 1,777 seconds.